Chaudronnée de bœuf enrichie de calcium

Chaudronnée de bœuf enrichie de calcium

Chaudronnée de bœuf enrichie de calcium Chaudronnée de bœuf enrichie de calcium

Chaudronnée de bœuf enrichie de calcium

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

Portions: 16

Préparation: 15 minutes

Cuisson:20 minutes

Portions:16


Ingrédients

Préparez ce mélange de bœuf haché facile à utiliser comme ingrédient de base pour l’une des quatre délicieuses recettes présentées ci-dessous.

Vous pouvez congeler le tout en portions pour préparer en un rien de temps un repas à partir des quatre recettes proposées!

  • 1,5 kg (3 lb) de bœuf haché maigre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale (ou autre huile)
  • 2 oignons, coupés en dés
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait ou de boisson végétale enrichie
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella râpé
 

Préparation

Dans une grande poêle ou casserole, faire revenir le bœuf haché maigre à feu moyen-vif pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf soit doré et cuit, en utilisant le dos d’une cuillère pour défaire la viande en petits morceaux. Transférer ensuite le bœuf dans une passoire pour faire égoutter l’excès de liquide; réserver.

Faire chauffer la poêle à feu moyen et y ajouter l’huile. Faire revenir les oignons et l’ail en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter la farine et faire cuire 1 minute, en remuant. Ajouter graduellement le lait, en remuant constamment et cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le lait soit mousseux et que la sauce ait épaissi.

Retirer du feu et incorporer le fromage jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu. Incorporer le bœuf cuit et bien mélanger pour l’enrober de sauce.

Répartir le mélange en une seule couche sur une plaque à biscuits tapissée d’une feuille de papier parchemin.

Réfrigérer pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que le mélange soit froid. Diviser le mélange en 4 parts égales dans des sacs de congélation à fermeture hermétique. Aplatir les sacs et éliminer autant d’air que possible pour bien sceller. Conserver au réfrigérateur jusqu’à 2 jours ou au congélateur, à plat, jusqu’à 2 mois. Vous pouvez utiliser des portions du mélange immédiatement. Utilisez-le pendant qu’il est encore chaud et réfrigérez les restes que vous pourrez mettre dans des sacs et stocker.


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Recipe Tip

Astuce

Avant de remplir les sacs, assurez-vous d’inscrire sur chacun la date à laquelle vous avez préparé la Chaudronnée de bœuf enrichie de calcium.

Décongelez au réfrigérateur le mélange au bœuf dans son sac pendant la nuit ou au four à micro-ondes avant de l’utiliser dans des recettes.

Option sans gluten : omettre la farine. Ajouter le lait au mélange d’oignons et laisser mijoter. Mélanger 40 ml (8 c. à thé) de fécule de maïs à 30 ml (2 c. à soupe) d’eau. Incorporer au mélange de lait et d’oignon et faire cuire pendant environ 2 minutes, en remuant ou jusqu’à épaississement. Poursuivre avec le reste de la recette.

Information nutritionnelle

Par portion (1/16 de la recette)
  • Calories
    250
  • Graisses saturées
    6 g
  • Lipides
    15 g
  • Cholestérol
    65 mg
  • Sodium
    110 mg
  • Fibres
    0 g
  • Glucides
    4 g
  • Sucre
    2 g
  • Fer
    12 %
  • Vitamine C
    2 %
  • Calcium
    75 mg
  • Protéines
    24 g
  • Vitamine A
    3 %

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

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