Gruau tarte aux pommes

Gruau tarte aux pommes

Préparation: 5 mins

cuisson: 15 mins

Portions: 4


Ingredients

Cette combinaison parfaite a un arôme magnifique qui vous rappellera l’odeur d’une tarte aux pommes chaude au réveil.

  • 3 1/2 t. (625 mL) de lait écrémé
  • 1 1/3 t. (325 mL) de gros flocons d’avoine
  • 1/3 t. (75 mL) de germe de blé
  • 2 c. à s. (30 mL) de cassonade bien tassée
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d’épices pour tarte à la citrouille ou de cannelle moulue
  • 1 pomme ou 1 poire évidée et coupée en dés
  • 2 c. à s. (30 mL) de canneberges séchées

Preparation

  1. Dans un grand poêlon, chauffer le lait jusqu’à faible ébullition. Ajouter l’avoine et le germe de blé. Réduire le feu à moyen-doux; ajouter la cassonade, si désiré, et les épices pour tarte à la citrouille. Cuire, en mélangeant, environ 12 minutes ou jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
  2. Retirer du feu et ajouter la pomme et les canneberges. Couvrir et laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.
Recipe Tip

Astuce

Option pour sauver du temps : Faire le gruau la veille et le réchauffer le matin au four à micro-ondes en y ajoutant un peu de lait écrémé. Brassez et dégustez !

Variantes de fruits : Remplacez la pomme par votre fruit de saison préféré. Essayez les pêches, les prunes, les fraises, les bleuets ou les poires.

Conseil : Si vous aimez les pommes qui fondent dans la bouche, vous n’avez qu’à les ajouter plus tôt et à cuire jusqu’à ce qu’elles obtiennent la texture désirée.

Information nutritionnelle (par portion)

  • Calories
    311
  • Graisses saturées
    1g
  • Lipides
    4g
  • Trans
    0g
  • Cholestérol
    4mg
  • Sodium
    94mg
  • Fibres
    6g
  • Glucides
    56g
  • Sucre
    26g
  • Fer
    20%
  • Vitamine C
    6%
  • Calcium
    295mg/30%
  • Protéines
    15g
  • Vitamine A
    15%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

DID YOU KNOW?

L’os est un tissu vivant qui se régénère et se répare continuellement à la suite de l’usure normale subie. Toutefois, comme bien des nutriments, le calcium est absorbé moins efficacement à mesure que nous vieillissons. Si vous ignorez la teneur en calcium de votre diète, utilisez notre Calculateur de calcium pour déterminer votre consommation quotidienne.

Emily Richards
Recette de

Emily Richards

Professional Home Economist
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