Boulettes de viande farcies servies sur lit de polenta crémeuse

Boulettes de viande farcies servies sur lit de polenta crémeuse

La polenta est une délicieuse préparation culinaire crémeuse à base de farine de maïs moulue.

Préparation: 15 mins

cuisson: 30 mins

Portions: 4 – 6


Ingredients

La polenta est une délicieuse préparation culinaire crémeuse à base de farine de maïs moulue. Tradition-nellement utilisée en Italie, elle accompagne en un tour de main divers plats. Ce plat est spécial du simple fait que les boulettes de viande farcies sont servies sur un lit de polenta. Voilà une recette idéale quand on a envie de sortir de l’ordinaire et de changer des traditionnels spaghettis aux boulettes de viande.

  • 750 g (1 ½ lb) de veau ou de bœuf, haché
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 175 ml (¾ tasse) de chapelure fraîche
  • 60 ml (¼ tasse) de fromage parmesan, râpé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de persil frais, haché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 1 gros œuf, légèrement battu
  • 16 bocconcinis (environ 2,5 cm ou 1 po de diamètre)
  • 750 ml (3 tasses) de sauce tomate maison ou de sauce commerciale pour pâtes tomate et basilic, réchauf-fée

Polenta crémeuse :

  • 750 ml (3 tasses) de lait 2 %
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de semoule de maïs (ne pas confondre avec la farine de maïs)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 125 ml (½ tasse) de fromage parmesan, râp

Preparation

  1. Dans un bol, mélanger le veau (ou le bœuf) haché, l’ail, la chapelure, le parmesan, le persil, le sel et l’œuf. Avec les mains mouillées, façonner le mélange grossièrement en 16 boules. Aplatir chaque boule, puis placer un bocconcini au centre, pincer la viande pour le recouvrir et refaçonner la boulette de viande. Dé-poser les boulettes sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin en les espaçant. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 12 minutes.
  2. Verser la moitié de la sauce tomate dans une petite casserole. Ajouter les boulettes de viande et verser le reste de la sauce. Couvrir et cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce bouillonne et que les boulettes de viande ne soient plus roses à l’intérieur.
  3. Polenta crémeuse : Pendant ce temps, dans une grande casserole profonde, faire mijoter le lait et l’eau à feu moyen. Ajouter la semoule de maïs et le sel en fouettant. Réduire le feu et laisser mijoter en remuant à l’aide d’une cuil-lère de bois pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne très lisse et crémeux. Ajouter le fromage en remuant.
  4. Répartir la polenta dans les assiettes, garnir de boulettes de viande, puis napper de cuillérées de sauce.

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Recipe Tip

Astuce

Vous pouvez remplacer les bocconcinis par 16 cubes de mozzarella (2,5 cm ou 1 po), un par boulette de viande.

Information nutritionnelle (par portion)

  • Calories
    520
  • Graisses saturées
    10g
  • Lipides
    21g
  • Cholestérol
    165mg
  • Sodium
    1230mg
  • Fibres
    3g
  • Glucides
    39g
  • Sucre
    11g
  • Vitamine C
    11%
  • Calcium
    450mg
  • Protéines
    42g
  • Vitamine A
    18%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

DID YOU KNOW?

L’os est un tissu vivant qui se régénère et se répare continuellement à la suite de l’usure normale subie. Toutefois, comme bien des nutriments, le calcium est absorbé moins efficacement à mesure que nous vieillissons. Si vous ignorez la teneur en calcium de votre diète, utilisez notre Calculateur de calcium pour déterminer votre consommation quotidienne.

Best of Bridge Weekday Suppers by Emily Richards & Sylvia Kong
Recipe provided by

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Published by Robert Rose 2018

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