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Pâté au bœuf tex-mex garni d’un biscuit à la semoule de maïs

Pâté au bœuf tex-mex garni d’un biscuit à la semoule de maïs

Pâté au bœuf tex-mex garni d’un biscuit à la semoule de maïs Pâté au bœuf tex-mex garni d’un biscuit à la semoule de maïs

Pâté au bœuf tex-mex garni d’un biscuit à la semoule de maïs

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 2 heures

Portions: 4

Préparation: 20 minutes

Cuisson:2 heures

Portions:4


Ingrédients

Il y a fort à parier qu’elle sera votre nouvelle recette de tarte à la viande préférée! Ce pâté composé d’un ragoût de bœuf épicé, garni d’un biscuit à la farine de maïs, est un mets réconfortant qui plait à tout le monde. Si la tablée est plus petite, vous pouvez congeler le surplus pour un autre repas.

  • 500 g (1 lb) de palette désossée de bœuf à braiser ou tranche de haut-de-côtes à mijoter ou jarret désossé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement au chili
  • 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 2 ml (½ thé) de chacun : sel et poivre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola ou d’huile végétale
  • 1 gros oignon, haché
  • 1 gros poivron vert, haché
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf
  • 75 ml (⅓ tasse) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage

Garniture à la semoule de maïs

  • 150 ml (⅔ tasse) de farine tout usage
  • 125 ml (½ tasse) de semoule de maïs
  • 1 piment jalapeno, haché finement
  • 125 ml (½ tasse) de fromage cheddar fort râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola ou d’huile végétale
 

Préparation

Couper le bœuf en morceaux de la grosseur d’une bouchée, les éponger avec du papier absorbant avant de les placer dans un bol. Saupoudrer d’assaisonnement au chili, d’origan, de cumin, de sel et de poivre; bien mélanger pour enrober la viande.

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé; faire revenir les morceaux de bœuf un peu à la fois, en les retournant avec des pinces, jusqu’à ce qu’ils soient entièrement bien dorés. Ajouter l’oignon et le poivron vert; cuire en remuant pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir. Verser le bouillon de bœuf et laisser frémir quelques instants. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que le bœuf soit tendre.

Dans un petit bol, fouetter le lait et la farine jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporer au mélange de bœuf; cuire à découvert, en remuant souvent, pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et que le bœuf devienne tendre au point de se défaire facilement sous la fourchette. Réserver.

Graisser légèrement 4 petits ramequins (chacun de 250 ml ou 1 tasse) et les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin ou de papier d’aluminium.

Garniture à la semoule de maïs

Dans un bol, mélanger au fouet la farine, la semoule de maïs, le jalapeno, le fromage et la poudre à pâte. Dans un autre petit bol, mélanger au fouet le lait et l’huile; verser dans le bol de farine et bien mélanger. Répartir le mélange de bœuf dans les ramequins et déposer par cuillérée le mélange de semoule de maïs sur le dessus.

Cuire au four préchauffé à 400 °F pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le biscuit de semoule de maïs soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre du pâté en ressorte propre. Laissez refroidir quelques instants avant de servir.


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Recipe Tip

Astuce

Si l’on prévoit congeler, cuire comme indiqué et laisser refroidir complètement avant d’emballer et de congeler pour une durée maximale de 2 semaines. Décongeler toute la nuit au réfrigérateur ou encore au micro-ondes. Puis, réchauffer au micro-ondes ou au four à 350 °F jusqu’à ce que le mets soit bien chaud.

Information nutritionnelle

Par portion (1/4 recette)
  • Calories
    660
  • Graisses saturées
    10g
  • Lipides
    35g
  • Cholestérol
    100mg
  • Sodium
    840mg
  • Fibres
    4
  • Potassium
    550mg
  • Glucides
    44g
  • Sucre
    6g
  • Fer
    31%
  • Vitamine C
    44%
  • Calcium
    300mg
  • Protéines
    40g
  • Vitamine A
    11%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

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