Agrémenté d’une petite touche piquante, ce sauté sans gluten à base de nouilles de riz et de porc est sa-voureux et haut en couleur grâce à l’ajout de légumes. Quoi de tel que préparer soi-même la sauce d’ac-compagnement pour doser le degré de piquant et obtenir la saveur attendue! Pour une version plus douce, omettre la sauce sriracha.
1 filet de porc (environ 454 g ou 1 lb), coupé en cubes de la grosseur d’une bouchée
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
15 ml (1 c. à soupe) de chacun : coriandre et gingembre, hachés
Pincée de chacun : sel et poivre
250 g (8 oz) de vermicelles de riz (nouilles de riz plates pour pad thaï)
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
454 g (1 lb) de mini pak-choïs, grossièrement hachés
1 poivron rouge, tranché finement
1 oignon vert, tranché finement
Sauce général Tao :
60 ml (¼ tasse) de sauce tamari ou de sauce soja
60 ml (¼ tasse) de bouillon de légumes
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de sucre cristallisé
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
2 gousses d’ail, émincées
5 ml (1 c. à thé) de paprika
5 ml (1 c. à thé) de chacun : huile de sésame et sauce sriracha
Préparation
Dans un grand bol, enrober les cubes de porc d’huile de sésame, de coriandre, de gingembre, de sel et de poivre.
Dans une casserole d’eau frémissante, cuire les nouilles pendant 3 minutes. Puis, rincer à l’eau froide et bien égoutter.
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile de canola et sauter le pak-choï, le poivron rouge et l’oignon vert pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le pak-choï devienne un peu flétri. Retirer et verser dans un bol.
Remettre la poêle à feu moyen-élevé et y ajouter le porc. Dorer le porc. Ajouter la sauce et laisser mijoter. Remettre les légumes et les nouilles dans la poêle et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Bien mélanger le porc et les légumes jusqu’à ce qu’ils soient enrobés et bien chauds et que la chair du porc est à peine rosée.
Sauce général Tao : Dans un bol, fouetter ensemble la sauce tamari (ou la sauce soja), le bouillon, le vinaigre, le sucre, la fé-cule de maïs, l’ail, le paprika, l’huile de sésame et la sriracha; réserver.
Astuce
Pour réduire la teneur en sodium de la recette, optez pour des produits à teneur réduite en sodium.
Information nutritionnelle
Calories
520
Graisses saturées
3g
Lipides
14g
Cholestérol
80mg
Sodium
1330mg
Fibres
3g
Glucides
62g
Sucre
10g
Fer
17%
Vitamine C
106%
Calcium
150mg
Protéines
34g
Vitamine A
8%
*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.
Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines