Pâtes aux boulettes de viande avec roquette et poivron rouge grillé
Pâtes aux boulettes de viande avec roquette et poivron rouge grillé
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4 à 6
Préparation: 15 minutes
Cuisson:20 minutes
Portions:4 à 6
Ingrédients
Ce repas succulent et vite fait est une excellente solution pour les soirs de semaine. Loin d’être un plat de pâtes ordinaire, ces pennes dans une sauce blanche avec boulettes de viande sont agrémentés de roquette poivrée et de doux poivrons rouges grillés. Les boulettes de viande se préparent en un tournemain en les lançant dans une poêle pour les faire brunir, sans perdre de temps à les façonner
- 1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
- 2/3 tasse (150 ml) de fromage parmesan râpé, divisé
- ¼ tasse (60 ml) de chapelure assaisonnée
- 1 gros œuf
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
- ½ c. à thé (2 ml) de sel, divisé
- ¼ c. à thé (1 ml) de flocons de piment fort
- 3 tasses (750 ml) de pâtes penne ou cavatappi (Scoobi-Doo)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
- 1 petit oignon, finement émincé
- 2 gousses d’ail, émincées
- 2 c. à table (30 ml) de farine tout-usage
- 2,5 tasses (625 ml) de lait 2 %
- 2 tasses (500 ml) de jeune roquette ou bébé épinards légèrement tassés
- ½ tasse (125 ml) de poivrons rouges grillés finement tranché
Préparation
Dans un grand bol, mélanger le bœuf à 1/3 de tasse (75 ml) de fromage, à la chapelure, à l’œuf, à la poudre d’ail et à ¼ c. à thé (1 ml) de sel et de flocons de piments forts, jusqu’à bien mélanger le tout.
Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante, faire cuire les pennes pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Bien essorer puis les remettre dans la casserole.
Dans une grande poêle antiadhésive, réchauffer l’huile à feu moyen. À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou d’une grande cuillère à soupe (15 ml), prendre une boule de viande hachée et la laisser tomber dans la poêle pour la faire brunir uniformément; la retirer pour la mettre dans une assiette et réserver. Faire ainsi les boulettes de viande puis réduire le feu à médium; ajouter l’oignon et l’ail. Cuire en remuant pendant environ 3 minutes ou jusqu’à dorer. Ajouter, en mélangeant, la farine et bien enrober. Ajouter en fouettant le lait puis faire mijoter. Remettre les boulettes de viande et ajouter le reste du sel (1/4 c. à thé; 1 ml) puis faire mijoter à feu doux, en remuant souvent, pendant 6 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient bien cuites et qu’il ne reste plus de viande rosée à l’intérieur.
Ajouter, en mélangeant, les pâtes, la roquette et les poivrons rouges grillés ainsi que le reste du fromage parmesan (1/3 tasse, 75 ml) pour bien enrober. Saupoudrer de plus de parmesan, au goût, avant de servir.
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Astuce
Les restants du rôti ou des biftecks font d’excellents substituts aux boulettes de viande hachée : mettez 1 lb (500 g) de fines languettes de rôti ou de steak cuit dans la sauce pour les réchauffer, avant d’ajouter les pâtes, la roquette et les poivrons.
Information nutritionnelle
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Calories730
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Graisses saturées10g
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Lipides31g
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Cholestérol135mg
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Sodium880mg
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Fibres3g
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Glucides65g
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Sucre12g
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Fer23%
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Vitamine C19%
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Calcium450mg
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Protéines46g
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Vitamine A28%
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Calcium %45%
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Vitamine K≥26.5 µg
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Magnésium≥80mg
*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.
Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines
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