Poulet Stroganoff à la citrouille

Poulet Stroganoff à la citrouille

Préparation: 25 mins

cuisson: 45 mins

Portions: 6


Ingredients

Ce plat, onctueux et réconfortant à souhait, rehausse à merveille la tendreté du poulet canadien. Ce repas familial par excellence, complet en soi, est riche en calcium et en protéines.

  • 1 poulet entier (environ 1,5 kg ou 3 lb)
  • 60 ml (¼ tasse) de farine tout usage
  • 4 ml (¾ c. à thé) de feuilles de thym séchées
  • 4 ml (¾ c. à thé) de chacun : sel et poivre, divisé
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola, divisée
  • 1 gros oignon, haché
  • 1 paquet (227 g ou 8 oz) de champignons, tranchés
  • 500 ml (2 tasses) de citrouille ou autre courge, hachée
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de lait entier
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 125 ml (½ tasse) de crème sure
  • 1 L (4 tasses) de nouilles aux œufs, cuites
  • Persil haché

Preparation

  1. Pour dépecer le poulet, le poser à plat sur la planche à découper, la poitrine vers le haut. Pour détacher les cuisses, les tirer vers l’extérieur l’une après l’autre et à l’aide du couteau de chef, couper la peau et déboîter les pilons et les hauts de cuisse au niveau de l’articulation (il est aussi possible de couper entre le pilon et la cuisse). Incliner le poulet vers le haut et découper dans le sens de la longueur au travers de la cage thoracique pour séparer le dos de la poitrine. Soulever les ailes, les tirer vers l’extérieur l’une après l’autre et découper au niveau de l’articulation de l’épaule pour les détacher.
  2. À l’aide du couteau, couper le long de la base de chaque poitrine pour la détacher (chaque poitrine peut aussi être coupée en deux dans le sens transversal). L’on obtient ainsi 6 morceaux de poulet, sans compter la carcasse. Congeler la carcasse pour l’utiliser ultérieurement comme bouillon de poulet. Dans un grand bol, mettre les morceaux de poulet et y ajouter la farine, le thym et 3 ml (½ c. à thé) de sel et 3 ml (½ c. à thé) de poivre; bien mélanger pour enrober uniformément. Bien se laver les mains.
  3. Dans une grande cocotte peu profonde (ou dans un poêlon), chauffer la moitié de l’huile à feu moyen à élevé. Faire revenir les morceaux de poulet (réserver le mélange de farine dans un bol) jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés; puis, les transférer dans une assiette. Ajouter le reste de l’huile et y faire revenir l’oignon, les champignons en ajoutant le reste du sel et du poivre. Cuire en remuant souvent pendant environ 8 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée. Ajouter la citrouille (ou la courge) et remuer pour bien l’incorporer.
  4. Fouetter ensemble le bouillon, le lait, la pâte de tomates et le mélange de farine; ajouter aux légumes. Faire mijoter en remuant de temps en temps. Remettre les morceaux de poulet dorés dans la cocotte (ou le poêlon); couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poulet ne soit plus rose et que le jus de cuisson soit clair lorsqu’elle est piquée.
  5. Mélanger au fouet 125 ml (½ tasse) de bouillon avec la crème sure. Ajouter dans la cocotte en remuant; cuire pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
  6. Au moment de servir, répartir les nouilles aux œufs dans des bols peu profonds; garnir de la préparation au poulet. Parsemer de persil au moment de servir.

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Recipe Tip

Astuce

La carcasse de poulet peut être congelée pour préparer ultérieurement un bouillon de poulet.

Les éleveurs de poulets du Canada sont fiers de produire à longueur d’année une viande répondant aux normes élevées de qualité et d’innocuité auxquelles la population canadienne s’attend.

L’huile de canola est polyvalente en raison de sa saveur neutre. Elle se prête bien à la préparation de multiples recettes comme ce délicieux poulet Stroganoff à la citrouille. Elle n’a nullement besoin d’être réfrigérée. Il suffit de la conserver à l’abri de la chaleur. Voilà un ingrédient incontournable du garde-manger!

Information nutritionnelle (par portion)

  • Calories
    600
  • Graisses saturées
    10g
  • Lipides
    31g
  • Cholestérol
    120mg
  • Sodium
    540mg
  • Fibres
    4g
  • Glucides
    47g
  • Sucre
    7g
  • Fer
    22%
  • Vitamine C
    17%
  • Calcium
    150mg
  • Protéines
    34g
  • Vitamine A
    41%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

DID YOU KNOW?

L’os est un tissu vivant qui se régénère et se répare continuellement à la suite de l’usure normale subie. Toutefois, comme bien des nutriments, le calcium est absorbé moins efficacement à mesure que nous vieillissons. Si vous ignorez la teneur en calcium de votre diète, utilisez notre Calculateur de calcium pour déterminer votre consommation quotidienne.

Emily Richards
Recette de

Emily Richards

Professional Home Economist
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