Parfait au yogourt grec et aux figues pochées

Parfait au yogourt grec et aux figues pochées

Préparation: 5 mins

cuisson: 20 mins

Portions: 4


Ingredients

Cette saveur rafraîchissante égaie le yogourt, non seulement au déjeuner mais après le souper. Procurez-vous des figues séchées blanches ou noires à l’épicerie pour en avoir un assortiment. Essayez-les hachées dans vos plats cuisinés préférés, comme des muffins ou des pains, pour ajouter de la texture et de la douceur.

  • 1 paq. (8 oz/227 g) de figues séchées (environ 8 figues)
  • 3/4 t. (175 mL) de jus d’orange enrichi
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 1/3 t. (325 mL) de yogourt grec nature sans matières grasses
  • 2 c. à s. (30 mL) de sirop d’érable pur
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de zeste d’orange râpé
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
  • 1/2 t. (125 mL) de céréales granola faibles en matières grasses (facultatif)

Preparation

  1. Faire bouillir les figues, le jus d’orange et le bâton de cannelle dans une petite casserole. Réduire le feu pour laisser mijoter; couvrir et cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les figues soient très tendres. Réserver.
  2. Dans un bol, fouetter le yogourt, le sirop d’érable, le zeste d’orange et la cannelle.
  3. Diviser le yogourt dans 4 bols. Saupoudrer de granola, si désiré, et garnir des figues et de tout leur jus.
Recipe Tip

Astuce

Enlevez l’extrémité coriace des figues avant la cuisson. Elle est un peu difficile à mâcher et ne s’attendrit pas vraiment. Elle est comestible, alors ne vous inquiétez pas si vous oubliez de le faire.

Si vous voulez changer la présentation, vous pouvez couper les figues en deux ou en quatre avant la cuisson et réduire ainsi le temps de cuisson à environ 10 minutes.

Information nutritionnelle (par portion)

  • Calories
    149
  • Graisses saturées
    0g
  • Lipides
    0g
  • Trans
    0g
  • Cholestérol
    0mg
  • Sodium
    32mg
  • Fibres
    3g
  • Glucides
    29g
  • Sucre
    24g
  • Fer
    6%
  • Vitamine C
    25%
  • Calcium
    212mg/21%
  • Protéines
    9g
  • Vitamine A
    0%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

DID YOU KNOW?

L’os est un tissu vivant qui se régénère et se répare continuellement à la suite de l’usure normale subie. Toutefois, comme bien des nutriments, le calcium est absorbé moins efficacement à mesure que nous vieillissons. Si vous ignorez la teneur en calcium de votre diète, utilisez notre Calculateur de calcium pour déterminer votre consommation quotidienne.

Emily Richards
Recette de

Emily Richards

Professional Home Economist
© Ostéoporose, 2021
Charitable Registration No. 89551 0931 RR 0001