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Sandwich à la viande grillée (<i>carne asada</i>)

Sandwich à la viande grillée (carne asada)

Sandwich à la viande grillée (<i>carne asada</i>) Sandwich à la viande grillée (<i>carne asada</i>)

Sandwich à la viande grillée (carne asada)

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 5 minutes

Portions: 4

Préparation: 20 minutes

Cuisson:5 minutes

Portions:4


Ingrédients

Rien de tel qu’une savoureuse viande de bœuf grillée pour concocter ce sandwich haut en saveur, garni d’avocat, de fromage, d’oignons marinés et de fines herbes. Ce sandwich s’emporte parfaitement pour le lunch et convient tout à fait lorsqu’on a envie, un soir de semaine, d’un repas rapide, à la bonne franquette.

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola ou d’huile végétale
  • 4 ml (¾ c. à thé) de zeste de lime râpé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime, fraîchement pressé
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé doux
  • 5 ml (1 c. à thé) de chacun : origan séché et cumin moulu
  • 1 ml (¼ c. à thé) de chacun : sel et poivre
  • 375 g (12 oz) de pointe de surlonge de bœuf ou de bifteck de contre-filet à cuisson rapide
  • 250 ml (1 tasse) de haricots frits
  • 1 petit piment chipotle en sauce adobo en conserve, égoutté, épépiné et haché (facultatif)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
  • 4 petits pains ciabatta, ouverts en deux
  • 4 tranches de fromage havarti ou de mozzarella
  • Oignons rouges marinés (voir la section Conseils)

Trempette crémeuse à l’avocat et au jalapeno

  • 1 avocat, coupé en gros morceaux
  • 75 ml (⅓ tasse) de crème sure
  • 30 ml (2 c. à soupe) de piments jalapenos marinés, égouttés et tranchés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime fraîchement pressé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
  • 1 ml (¼ thé) de sel
  • Pincée de poivre
 

Préparation

Dans un plat peu profond, préparer la marinade en mélangeant l’huile, le zeste et le jus de lime, l’ail, le paprika fumé, l’origan, le cumin, le sel et le poivre.

Piquer les steaks à l’aide d’une fourchette sur toute la surface; les ajouter à la marinade et les retourner pour les enrober uniformément. Couvrir et réfrigérer 1 (durée minimale) à 4 heures.

Trempette crémeuse à l’avocat et au jalapeno

Dans un petit bol, écraser les morceaux d’avocat à l’aide d’une fourchette. Incorporer la crème sure, les jalapenos, le jus de lime, la coriandre, le sel et le poivre. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de l’utilisation.

Dans un autre petit bol, mélanger les haricots frits, le piment chipotle (facultatif) et la coriandre; réserver.

Viande

Retirer les steaks de la marinade; jeter la marinade. Bien éponger les steaks avec du papier absorbant. Griller dans un barbecue préchauffé à feu moyen-élevé (400 °F/200 °C) avec le couvercle fermé pendant environ 4 minutes. Déposer la viande sur une assiette.

Montage

Tartiner l’intérieur de chaque moitié de pain du mélange de haricots; garnir de fromage, puis déposer le steak grillé. Garnir d’oignons marinés. Tartiner l’intérieur des autres moitiés de pain de la trempette crémeuse à l’avocat et au jalapeno. Fermer les sandwichs et servir.


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Recipe Tip

Astuce

Voici comment préparer les oignons rouges marinés.

Dans une petite casserole, chauffer 125 ml (½ tasse) de vinaigre de vin rouge avec 30 ml (2 c. à soupe) de sucre cristallisé et 5 ml (1 c. à thé) de sel à feu moyen-élevé jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Ajouter 1 oignon rouge, tranché finement. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer de 1 (durée minimale) à 4 heures. Couvrir et réfrigérer 2 semaines tout au plus. Égoutter les oignons et utiliser à votre guise.

Pour un sandwich moins épicé, omettre le piment chipotle et les jalapenos marinés.

Information nutritionnelle

Par portion (1/4 recette)
  • Calories
    510
  • Graisses saturées
    9g
  • Lipides
    25g
  • Cholestérol
    70mg
  • Sodium
    970mg
  • Fibres
    8g
  • Potassium
    700mg
  • Glucides
    41g
  • Sucre
    3g
  • Fer
    25%
  • Vitamine C
    9%
  • Calcium
    250mg
  • Protéines
    32g
  • Vitamine A
    11%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

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