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Mijoté de bœuf au cari

Mijoté de bœuf au cari

Mijoté de bœuf au cari Mijoté de bœuf au cari

Mijoté de bœuf au cari

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

Portions: 4

Préparation: 15 minutes

Cuisson:20 minutes

Portions:4


Ingrédients

Cette recette facile propose un bœuf tendre à souhait agrémenté d’un cari crémeux, savoureux et aromatisé d’épices. La sauce au cari se marie parfaitement au riz ou au pain naan.

  • 4 de chacun : clous de girofle entiers et gousses de cardamome verte
  • 1 petit anis étoilé
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil
  • 3 ml (¾ cuillère à thé) de sel, divisé
  • 1 ml (¼ c. à thé) de chacun : cannelle et poivre moulu
  • 30 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola ou d’huile végétale, divisée
  • 500 g (1 lb) de lanières de bœuf à sauté ou de bifteck de haut de surlonge découpé en fines tranches
  • 1 oignon rouge, tranché finement
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre émincé
  • 10 ml (2 c. à thé) de chacun : coriandre moulue et garam masala
  • Une pincée de poivre de Cayenne
  • 250 ml (1 tasse) de lait évaporé
  • 1 tomate, coupée en dés
  • 500 ml (2 tasses) de bébés épinards
  • Piment chili rouge, tranché finement (facultatif)
 

Préparation

Mélanger les clous de girofle, la cardamome, l’anis étoilé et les graines de fenouil dans un moulin à épices ou à café, puis broyer jusqu’à ce que le mélange soit finement moulu. Transférer dans un grand bol; incorporer 2 ml (½ cuillère à thé) de sel, la cannelle et le poivre. Ajouter le bœuf et mélanger pour bien enrober la viande.

Dans une casserole ou une poêle profonde, chauffer 30 ml (2 cuillères à soupe) d’huile à feu moyen‑élevé. Ajouter le bœuf et cuire pendant environ 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce que l’intérieur soit rosé. Transférer dans une assiette.

Réduire le feu à moyen et ajouter le reste de l’huile dans la casserole ou la poêle. Y ajouter l’oignon et l’ail; cuire en remuant pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir. Ajouter les pois chiches, le gingembre, la coriandre, le garam masala et le poivre de Cayenne; cuire en remuant pendant 2 minutes.

Incorporer le lait évaporé, la tomate et le reste du sel; chauffer jusqu’à frémissement en raclant le fond du récipient pour récupérer tous les sucs caramélisés. Remettre le bœuf et le jus de cuisson accumulé dans l’assiette dans la casserole ou la poêle.

Incorporer les épinards et laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce s’épaississe légèrement. Garnir de piment chili, si désiré.

 


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Recipe Tip

Astuce

Vous pouvez utiliser un moulin à café ou à épices pour moudre les épices. Si vous utilisez un moulin à café, prévoyez de moudre un petit lot de grains de café pour éliminer l’arôme des épices avant de préparer votre prochain café! Vous pouvez également utiliser un mortier et un pilon pour broyer les épices à la main.

Information nutritionnelle

Par portion (1/4 recette)
  • Calories
    480
  • Graisses saturées
    5g
  • Lipides
    22g
  • Cholestérol
    80mg
  • Sodium
    690mg
  • Fibres
    7g
  • Potassium
    800mg
  • Glucides
    28g
  • Sucre
    10g
  • Fer
    33%
  • Vitamine C
    34%
  • Calcium
    250mg
  • Protéines
    40g
  • Vitamine A
    17%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

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