Fricadelles de saumon et de pois chiches

Fricadelles de saumon et de pois chiches

Préparation: 10 mins

cuisson: 10 mins

Portions: 6


Ingredients

Il est facile de préparer un plat savoureux pour toute la famille à base de saumon en conserve en y ajoutant des légumineuses. Ces galettes sont délicieuses avec des légumes verts chauds ou dans un pain à hamburger au blé entier.

  • 1 boîte (213 g) de saumon sockeye/rouge sauvage du Pacifique, égoutté
  • 1 boîte (19 oz/540 mL) de pois chiches sans sel, égouttés et rincés
  • 2 échalotes hachées
  • 3 gousses d’ail émincées et divisées
  • 2 c. à s. (25 mL) de mayonnaise légère
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment fort
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de feuilles de marjolaine séchées ou d’herbe d’aneth
  • 1 t. (250 mL) de flocons de son émiettés
  • 1 paq. (11 oz/300 g) de jeunes épinards, rincés, en laissant les feuilles humectées

Preparation

  1. Dans un grand bol, à l’aide d’un presse-purée, piler le saumon, y compris les arêtes, avec les pois chiches jusqu’à ce que le mélange soit assez lisse. Ajouter en brassant les échalotes, la moitié de l’ail, la mayonnaise, les flocons de piment fort et la marjolaine.
  2. Façonner six galettes et les enrober de flocons de son. Les disposer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four préchauffé à 425 °F (220 °C) pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
  3. Pendant ce temps, faire tomber les épinards dans une grande poêle avec le reste d’ail. Partager dans chaque assiette et y déposer les fricadelles.

Information nutritionnelle (par portion)

  • Calories
    184
  • Graisses saturées
    1g
  • Lipides
    6g
  • Trans
    0g
  • Cholestérol
    9mg
  • Sodium
    256mg
  • Fibres
    5g
  • Potassium
    581mg
  • Glucides
    22g
  • Sucre
    1g
  • Fer
    25%
  • Vitamine C
    25%
  • Protéines
    12g
  • Vitamine A
    50%
  • Calcium %
    15%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

DID YOU KNOW?

L’os est un tissu vivant qui se régénère et se répare continuellement à la suite de l’usure normale subie. Toutefois, comme bien des nutriments, le calcium est absorbé moins efficacement à mesure que nous vieillissons. Si vous ignorez la teneur en calcium de votre diète, utilisez notre Calculateur de calcium pour déterminer votre consommation quotidienne.

Emily Richards
Recette de

Emily Richards

Professional Home Economist
© Ostéoporose, 2021
Charitable Registration No. 89551 0931 RR 0001