Rouleaux à la courgette et au ricotta

Rouleaux à la courgette et au ricotta

Préparation: 20 mins

cuisson: 40 mins

Portions: Donne 18 rouleaux ou 6 à 8 portions


Ingredients

Pour faire changement de la lasagne, essayez ces rouleaux à la courgette. Vous pouvez les servir en plat principal ou d’accompagnement, avec le même bon goût de la lasagne et accompagnés d’un peu de sauce pour pâtes.

  • 1 contenant (475 g) de fromage ricotta
  • 1/2 t. (125 mL) de chapelure assaisonnée
  • 2 œufs
  • 1/4 t. (60 mL) ch. de persil et de basilic frais haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/4 c. à thé (1 mL) ch. de sel et de poivre fraîchement moulus
  • 1 t. (250 mL) de sauce pour pâtes à la tomate et au basilic
  • 3 courgettes de 7 pouces (17,5 cm) de longueur (environ 1 1/4 lb/600 g)
  • 1/4 t. (60 mL) de parmesan râpé

Preparation

  1. Dans un bol, mélanger le fromage ricotta, la chapelure, les œufs, le persil, le basilic, l’ail, le sel et le poivre; réserver.
  2. Étendre la sauce au fond d’un plat de cuisson de 11 x 7 po (2 L) graissé.
  3. Trancher finement la courgette dans le sens de la longueur et étendre environ 2 c. à s. (30 mL) du mélange au ricotta sur chaque tranche de courgette. Rouler et disposer dans le plat de cuisson. Saupoudrer de parmesan.
  4. Cuire au four à 375 °F (190 °C), à découvert, pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et dorées.
Recipe Tip

Astuce

Il vous restera quelques tranches de courgette, alors assurez-vous de les conserver en les hachant pour les utiliser dans des soupes, des ragoûts, des frittatas ou des omelettes.

Information nutritionnelle (par portion)

  • Calories
    180
  • Graisses saturées
    8g
  • Lipides
    8g
  • Cholestérol
    70mg
  • Sodium
    460mg
  • Fibres
    2g
  • Glucides
    15g
  • Sucre
    5g
  • Fer
    8%
  • Vitamine C
    25%
  • Protéines
    12g
  • Vitamine A
    20%
  • Calcium %
    25%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

DID YOU KNOW?

L’os est un tissu vivant qui se régénère et se répare continuellement à la suite de l’usure normale subie. Toutefois, comme bien des nutriments, le calcium est absorbé moins efficacement à mesure que nous vieillissons. Si vous ignorez la teneur en calcium de votre diète, utilisez notre Calculateur de calcium pour déterminer votre consommation quotidienne.

Emily Richards
Recette de

Emily Richards

Professional Home Economist
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