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Roulé de rôti de bœuf « terre et mer » avec sauce raifort aux herbes

Roulé de rôti de bœuf « terre et mer » avec sauce raifort aux herbes

Roulé de rôti de bœuf « terre et mer » avec sauce raifort aux herbes Roulé de rôti de bœuf « terre et mer » avec sauce raifort aux herbes

Roulé de rôti de bœuf « terre et mer » avec sauce raifort aux herbes

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 heure 40 minutes

Portions: 6 à 8

Préparation: 30 minutes

Cuisson:1 heure 40 minutes

Portions:6 à 8


Ingrédients

Ce rôti de bœuf farci aux crevettes constitue un véritable « Surf & Turf » tout-en-un! Un plat idéal pour déguster entre amis lors d’une occasion spéciale ou pour un souper du dimanche en famille. Délicieux servi avec une purée de pommes de terre pour faire trempette dans la délicieuse sauce et dans le jus du rôti.

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 lb (500 g) de grosses crevettes crues, pelées, déveinées et équeutées
  • ½ c. à thé (2 ml) d’assaisonnement Old Bay
  • 1 noix de ronde ou haut de surlonge de bœuf cuit au four (environ 2 lb/1 kg)
  • 1/3 tasse (75 ml) de fromage parmesan râpé
  • 3 c. à soupe (45) de persil frais haché
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel et poivre, respectivement
  • 1/3 tasse (125 ml) de poivron rouge coupé en petits dés
  • 4 c. à thé (20 ml) d’épices à steak de Montréal, divisées

Sauce raifort aux herbes

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout-usage
  • 1,5 tasse (375 ml) de lait 2 %
  • 2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de raifort crémeux
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel et de poivre, respectivement
 

Préparation

Dans une casserole antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen et faire revenir l’ail pendant 30 secondes. Ajouter les crevettes et l’assaisonnement, cuire en remuant pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient roses et fermes. Réserver et laisser tiédir.

À l’aide d’un grand couteau, découper le rôti dans le sens de la longueur, en arrêtant à peu près à ½ pouce (1 cm) du fond du rôti. Ouvrir le rôti comme un livre et couper un côté de façon à dérouler le rôti, pour qu’il fasse environ ¾ po (2 cm) d’épaisseur. Répéter le procédé de l’autre côté de façon à obtenir un morceau de viande rectangulaire d’environ ¾ po (2 cm) d’épaisseur. Attendrir la viande à l’aide d’un maillet plat jusqu’à ce qu’il ne fasse plus que ½ po (1 cm) d’épaisseur.

Dans un mélangeur, hacher par impulsion les crevettes refroidies jusqu’à obtenir des morceaux grossièrement coupés. Ajouter le fromage, le persil, le sel et le poivre. Ajouter, en mélangeant, le poivron rouge puis réserver.

Saupoudrer l’intérieur du rôti d’une c. à thé (5 ml) d’épices à steak. Répartir uniformément le mélange de crevettes. Enrouler à la façon d’un roulé à la gelée puis le ficeler avec du fil de cuisine à 2 pouces (5 cm) d’intervalles. Assaisonner du restant des épices à steak.

Placer le rôti sur une plaque à cuisson peu profonde ou tapissée de papier aluminium; saisir dans le four réchauffé à 450 °F (230 °F) pendant 15 minutes. Réduire le feu à 270 °F (140 °C) puis cuire environ 1 heure et 15 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande atteigne 130 °F (50 °C). Retirer du four; couvrir partiellement et laisser reposer pendant 15 minutes avant de découper.

Sauce raifort aux herbes : Entre-temps, dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen puis ajouter la farine en mélangeant. Verser en fouettant le lait puis cuire, en fouettant occasionnellement, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce se forment des bulles. Retirer du feu puis intégrer le persil, le raifort, le sel et le poivre.

Servir le bœuf tranché avec tout le jus récolté dans la poêle et la sauce raifort aux herbes.


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Recipe Tip

Astuce

Si vous n’êtes pas amateur de raifort, vous pouvez choisir plutôt de mélanger une gousse d’ail émincée à la farine puis faire cuire pour obtenir une délicieuse sauce à l’ail et aux herbes à servir pour accompagner le rôti.

Information nutritionnelle

Par portion (1/6th recipe with sauce)
  • Calories
    450
  • Graisses saturées
    10g
  • Lipides
    20g
  • Cholestérol
    205mg
  • Sodium
    930mg
  • Fibres
    0g
  • Glucides
    6g
  • Sucre
    4g
  • Fer
    25%
  • Vitamine C
    19%
  • Calcium
    175mg
  • Protéines
    57g
  • Vitamine A
    19%
  • Calcium %
    18%
  • Vitamine K
    ≥54 µg
  • Magnésium
    ≥60mg

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

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