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Risotto crémeux aux œufs et à la courge

Risotto crémeux aux œufs et à la courge

Risotto crémeux aux œufs et à la courge Risotto crémeux aux œufs et à la courge

Risotto crémeux aux œufs et à la courge

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 20 minutes

Portions: 4 portions

Préparation: 10 minutes

Cuisson:20 minutes

Portions:4 portions


Ingrédients

Cette recette de risotto à base de courge, de chou frisé, d’œufs et de fromage constitue un excellent repas à préparer dans une seule casserole. L’ajout d’un œuf poêlé sur le dessus au moment de servir permet d’enrichir de protéines cet irrésistible plat onctueux.

  • 6 tasses (1,5 L) de bouillon de légumes ou de poulet (environ)
  • 2 c. à soupe (30 mL) d’huile de canola
  • 2 tasses (500 mL) de courge musquée coupée en dés
  • 1 petit oignon, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à soupe (30 mL) de persil frais haché
  • ½ c. à thé (2 mL) d’assaisonnement à l’italienne
  • 1 ½ tasse (375 mL) de riz arborio
  • 2 tasses (500 mL) de feuilles de chou frisé hachées
  • 3 gros œufs
  • 1 tasse (250 mL) de fromage parmesan râpé
  • ¼ c. à thé (1 mL) de sel
  • 4 gros œufs poêlés (voir l’astuce)
  • Parmesan fraîchement râpé et glaçage balsamique (facultatif)
 

Préparation

Dans une casserole, faire chauffer le bouillon à feu moyen et le maintenir chaud à feu doux.

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Cuire la courge, l’oignon, l’ail, le persil et l’assaisonnement, en remuant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir. Incorporer le riz jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé.

Ajouter le bouillon, ½ tasse (125 mL) à la fois, en poursuivant la cuisson et en remuant jusqu’à ce que chaque portion soit absorbée avant d’ajouter la suivante, pendant environ 16 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et crémeux. Incorporer le chou frisé et cuire en remuant pendant deux minutes ou jusqu’à ce qu’il soit flétri, en ajoutant du bouillon au besoin.

Entre-temps, dans un bol, fouetter les œufs avec le fromage râpé et le sel. Retirer la casserole du feu et incorporer le mélange d’œufs jusqu’à ce que le tout soit crémeux et que le fromage soit fondu.

Répartir dans des bols peu profonds, garnir d’un œuf poêlé et arroser de glaçage balsamique, si désiré, au moment de servir.


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Recipe Tip

Astuce

Astuce pour la cuisson des œufs poêlés : Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer 1 c. à soupe (15 mL) d’huile de canola à feu moyen. Casser les œufs dans la poêle et les faire frire jusqu’à ce que le blanc soit pris. Saupoudrer de sel et de poivre si désiré. Retourner l’œuf et cuire jusqu’à ce que le jaune soit encore légèrement coulant.

Information nutritionnelle

Par portion (¼ de la recette)
  • Calories
    650
  • Graisses saturées
    8 g
  • Lipides
    24 g
  • Cholestérol
    310 mg
  • Sodium
    1 730 mg
  • Fibres
    5 g
  • Potassium
    700 mg
  • Glucides
    79 g
  • Sucre
    6 g
  • Fer
    17 %
  • Vitamine C
    65 %
  • Calcium
    450 mg
  • Protéines
    27 g
  • Vitamine A
    98 %
  • Vitamine K
    ≥ 251 %
  • Magnésium
    18 %

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

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