Mini-pains de viande garnis de patate douce cuits à la friteuse à air chaud
Mini-pains de viande garnis de patate douce cuits à la friteuse à air chaud
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson:35 minutes
Portions:4
Ingrédients
Ces pains de viande colorés deviennent un repas mémorable lorsqu’ils sont servis avec des haricots verts en accompagnement. L’utilisation d’une friteuse à air chaud en accélère la cuisson pour un souper près encore plus rapidement.
Purée de patates douces :
- 500 g (1 lb) de patates douces, pelées et coupées en cubes
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 1 ml (1/4 c. à thé) chacun de sel et de poivre
- 60 ml (1/4 tasse) de fromage parmesan râpé
Pains de viande :
- 454 g (1 lb) de bœuf haché maigre
- 75 ml (1/3 tasse) de fromage parmesan râpé
- 1 oignon vert, haché finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de raifort
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel et de poivre chacun
- 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar râpé
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
- Huile végétale en aérosol
Préparation
Purée de patates douces : Dans une casserole, couvrir les patates douces d’eau froide et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Bien les égoutter et les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre, le sel et le poivre. À l’aide d’un pilon, écraser les patates douces jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Ajouter le parmesan.
Pains de viande : entre-temps, dans un grand bol, mélanger le bœuf, le parmesan, l’oignon vert, le raifort, le sel et le poivre à l’aide d’une fourchette (ne pas trop mélanger).
Diviser le mélange en quatre parties égales et former des pains de forme ovale d’environ 10 cm (4 po) de longueur et d’un 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Placer les pains dans le panier légèrement vaporisé d’huile végétale de la friteuse à air chaud, en laissant de l’espace entre chacun. Garnir le dessus de chaque pain de purée de patates douces.
Régler la température de la friteuse à 190 °C (375 °F) et faire cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre numérique à lecture instantanée inséré au centre de chaque pain indique une température interne de 71 °C (160 °F).
Dans un petit bol, mélanger le fromage cheddar et le persil. Saupoudrer généreusement ce mélange sur la purée de patates douces. Remettre les pains de viande dans la friteuse à air chaud et les faire cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Option au four : placer les mini-pains de viande sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin et garnir chacun de purée de patates douces. Faire cuire dans un four préchauffé à 190 °C (375 °F) pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre numérique à lecture instantanée inséré au centre de chaque pain indique une température interne de 71 °C (160 °F). Saupoudrer de fromage et de persil et cuire encore 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Option purée de pommes de terre : remplacer les patates douces par des pommes de terre jaunes.
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Astuce
Comme raccourci, vous pouvez utiliser de la purée de pommes de terre du commerce pour garnir vos pains de viande. Ou, si vous avez des restes de purée de pommes de terre, c’est la recette idéale pour les utiliser!
Vous n’avez pas de pommes de terre? Pas de souci. Vous pouvez omettre la garniture de pommes de terre et saupoudrer simplement les mini-pains avec le mélange de fromage.
Information nutritionnelle
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Calories580
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Graisses saturées19 g
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Lipides34 g
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Cholestérol120 mg
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Sodium870 mg
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Fibres4 g
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Glucides31 g
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Sucre10 g
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Fer20 %
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Vitamine C28 %
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Calcium450 mg
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Protéines36 g
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Vitamine A165 %
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Vitamine K≥44 µg
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Magnésium60mg
*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.
Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines