Granola mélasse et cannelle
Granola mélasse et cannelle
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Préparation: 15 minutes
Cuisson:30 minutes
Ingrédients
Du granola maison est plus facile à faire que vous ne pensez! Délicieux en soi, il est excellent avec du lait, du yogourt ou une autre boisson de substitution fortifiée. Ajoutez un peu de fruits frais pour un déjeuner savoureux et croquant à souhait.
Donne environ 5 tasses (1,25 l)
- 3 tasses (750 ml) de gros flocons d’avoine
- 1 tasse (250 ml) de lamelles d’amandes
- ½ tasse (125 ml) de graines de tournesol
- 2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile de canola
- 3 c. à soupe (45 ml) de mélasse à cuisson ou de fantaisie
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
- ½ c. à thé (2 ml) de zeste d’orange râpée
- ¾ tasse (175 ml) de dattes Medjool ou de figues séchées, coupées en dés
- ½ tasse (125 ml) de canneberges séchées
- 1/3 tasse (75 ml) d’abricots séchés coupés en dés
Préparation
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Tapisser une plaque à cuisson de papier sulfurisé.
Dans un grand bol, mélanger l’avoine, les amandes, les graines de tournesol, la cannelle et le sel.
Dans un petit bol, fouetter ensemble huile, mélasse, sirop d’érable et zeste d’orange. Verser sur le mélange d’avoine et bien remuer pour enrober uniformément. Étaler de façon égale le mélange sur la feuille apprêtée. Cuire au four pendant 25 minutes, en remuant deux fois, jusqu’à obtenir une couleur dorée.
Retirer du four et incorporer, en remuant, les dattes, les canneberges et les abricots, puis laisser refroidir complètement dans le récipient à cuisson.
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Astuce
Conserver jusqu’à un mois le granola dans un contenant hermétique.
Information nutritionnelle
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Calories260
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Graisses saturées1 g
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Lipides12 g
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Cholestérol0 mg
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Sodium60 mg
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Fibres5 g
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Glucides37 mg
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Sucre20 g
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Fer10 %
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Vitamine C0 %
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Calcium66 mg
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Protéines5 g
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Vitamine A1 %
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Vitamine K4 µg
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Magnésium80mg
*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.
Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines
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