Ricotta glacé aux bleuets et aux fraises

Ricotta glacé aux bleuets et aux fraises

Préparation: 10 minutes

cuisson: 4 heures

Portions: 8


Ingredients

Le fromage ricotta a un goût léger et est rempli de protéines et de calcium. En y ajoutant quelques autres ingrédients, vous aurez un goûter savoureux à déguster en soirée, surtout quand il fait chaud !

  • 1 contenant (500 g) de fromage ricotta
  • 1/4 t. (60 mL) de sucre granulé
  • 1 c. à s. (15 mL) de vanille
  • 1 1/2 t. (375 mL) de bleuets, framboises ou mûres sauvages, frais ou surgelés
  • 1 t. (250 mL) de fraises fraîches hachées
  • 1 t. (250 mL) de yogourt grec à la fraise sans matières grasses
  • 1 c. à s. (15 mL) de menthe fraiche hachée

Preparation

  1. Dans un robot culinaire, réduire en purée le fromage ricotta, le sucre et la vanille jusqu’à homogénéité. Verser dans un grand bol et brasser avec les bleuets et les fraises; mettre de côté.
  2. Recouvrir l’intérieur d’un moule à pain de 8 x 4 po (1,5 L) d’une pellicule plastique et y verser le mélange au ricotta en raclant le moule, puis lisser le dessus. Couvrir d’une pellicule plastique et congeler pendant environ 4 heures ou jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
  3. Couper en tranches d’un pouce (2,5 cm), ajouter une bonne cuillérée de yogourt sur chaque tranche et parsemer de menthe avant de servir.
Recipe Tip

Astuce

Vous pouvez garder le pain congelé jusqu’à 2 semaines.

Vous pouvez déguster ce plat sans le congeler, simplement en vous en versant dans de petits plats et en les garnissant de yogourt et de menthe avant de servir.

Pour plus de croquant et de fibres, ajouter ½ tasse (125 mL) de son avec psyllium.

Information nutritionnelle (par portion)

  • Calories
    182
  • Graisses saturées
    5g
  • Lipides
    8g
  • Trans
    0g
  • Cholestérol
    32mg
  • Sodium
    70mg
  • Fibres
    1g
  • Glucides
    16g
  • Sucre
    12g
  • Fer
    4%
  • Vitamine C
    30%
  • Protéines
    10g
  • Vitamine A
    8%
  • Calcium %
    15%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

DID YOU KNOW?

L’os est un tissu vivant qui se régénère et se répare continuellement à la suite de l’usure normale subie. Toutefois, comme bien des nutriments, le calcium est absorbé moins efficacement à mesure que nous vieillissons. Si vous ignorez la teneur en calcium de votre diète, utilisez notre Calculateur de calcium pour déterminer votre consommation quotidienne.

Emily Richards
Recette de

Emily Richards

Professional Home Economist
© Ostéoporose, 2021
Charitable Registration No. 89551 0931 RR 0001