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Gâteau d’hiver aux fruits et aux noix

Gâteau d’hiver aux fruits et aux noix

Gâteau d’hiver aux fruits et aux noix Gâteau d’hiver aux fruits et aux noix

Gâteau d’hiver aux fruits et aux noix

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 1.25 heure

Portions: 12 à 16 portions

Préparation: 25 minutes

Cuisson:1.25 heure

Portions:12 à 16 portions


Ingrédients

Ce gâteau regorgeant d’épices chaudes saisonnières, de fruits secs et de noix est idéal lorsqu’accompagné d’une bonne tasse de thé. Il s’agit d’un délicieux dessert satisfaisant qui peut être préparé et dégusté le jour même. Garnissez-le d’un glaçage au fromage à la crème pour lui conférer une dimension supplémentaire irrésistible!

  • 1 tasse (250 ml) de moitiés de noix de Grenoble
  • 1/2 tasse (125 ml) de cerises glacées ou au marasquin égouttées
  • 1/2 tasse (125 ml) de dattes dénoyautées, hachées
  • 1/2 tasse (125 ml) de canneberges sèches ou de raisins secs
  • 1/2 tasse (125 ml) d’abricots secs, hachés
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de zeste d’orange
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus d’orange fraîchement pressé
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
  • 1/3 tasse (75 ml) de cassonade tassée
  • 1/3 tasse (75 ml) de mélasse de cuisine ou de fantaisie
  • 2 gros œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature ou de crème sure
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • Sucre à glacer (facultatif)

 

Glaçage au fromage à la crème :

  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage à la crème, ramolli
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre, ramolli
  • 3/4 tasse (175 ml) de sucre à glacer
  • 1 c. à soupe (15 ml) de crème à fouetter 35 %
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d’extrait de vanille
 

Préparation

Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Tapisser un moule à pain de 8 x 4 po (20 x 10 cm) de papier sulfurisé; réserver.

Dans un grand bol, mélanger les noix de Grenoble, les cerises, les dattes, les canneberges et les abricots. Ajouter le zeste et le jus d’orange; bien combiner; réserver.

Dans un autre bol, mélanger au fouet la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre, le bicarbonate de soude et le sel; réserver.

Dans un troisième bol, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Ajouter la mélasse et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter ensuite les œufs un par un, en battant bien après chaque œuf. Incorporer le yogourt grec et l’extrait de vanille en battant également.

Saupoudrer 3 c. à soupe (45 ml) du mélange de farine sur le mélange de fruits et remuer pour l’enrober. Ajouter le reste du mélange de farine au mélange de beurre et remuer pour combiner. Incorporer ensuite l’ensemble du mélange de fruits et de noix en pliant, jusqu’à ce qu’il ne reste aucune trace de farine.

Répartir dans le moule préparé et cuire au four pendant environ 1 heure et 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de trancher. Saupoudrer de sucre à glacer, si désiré.

Version en mini gâteaux : Utiliser 8 mini moules à pain (préciser la taille ici) et répartir la pâte dans chacun d’entre eux. Cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau en ressorte propre.

Glaçage au fromage à la crème :

Dans un bol, battre le fromage à la crème et le beurre. Ajouter le sucre à glacer, la crème et l’extrait de vanille; battre jusqu’à ce que le mélange soit léger, mousseux et homogène. Étendre le glaçage sur le dessus du gâteau refroidi et le couper en tranches pour servir.

 

Information nutritionnelle

Par portion (1/12e du gâteau avec glaçage)
  • Calories
    400
  • Graisses saturées
    9g
  • Lipides
    21g
  • Cholestérol
    70mg
  • Sodium
    300mg
  • Fibres
    3g
  • Potassium
    400mg
  • Glucides
    50g
  • Sucre
    32g
  • Fer
    11%DV
  • Vitamine C
    2%DV
  • Calcium
    125mg
  • Protéines
    7g
  • Vitamine A
    16%DV
  • Vitamine K
    ≥6.5 µg
  • Magnésium
    50mg

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

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