Brochettes de bœuf et de fromage haloumi grillés
Brochettes de bœuf et de fromage haloumi grillés
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 8 minutes
Portions: 4 (8 à 10 brochettes)
Préparation: 20 minutes
Cuisson:8 minutes
Portions:4 (8 à 10 brochettes)
Ingrédients
Les grillades constituent une excellente façon de savourer des aliments tout en profitant de l’extérieur! Ce repas estival tire plein profit des denrées de chez nous. De plus, un bifteck à griller bien épais, que ce soit un haut de surlonge ou un contre-filet, s’emploie généreusement en le coupant en cubes pour des brochettes de style kebab. L’ajout de haloumi, un fromage à griller, se marie à merveille à du bœuf tendre et aux légumes grillés. Servez les brochettes avec du rapini grillé pour une nouvelle façon de découvrir un légume d’été!
- 1/3 tasse (75 ml) de yogourt nature
- ½ c. à thé (2 ml) de zeste de citron râpé
- 2 c. à soupe (20 ml) de jus de citron
- ¼ tasse (60 ml) d’huile de canola
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1,5 c. à thé (5 ml) d’origan séché
- ½ c. à thé (2 ml) de sel et poivre, respectivement, divisés
- 1 lb (500 g) de bifteck à griller d’une épaisseur de 1 à 1,5 pouce (2 to 2,5 cm); p. ex. haut de surlonge ou contre-filet, coupé en cubes
- 1 bouquet de rapinis, coupés
- 1 grand poivron rouge, coupé en morceaux de 1,5 pouce (4 cm)
- 1 grand poivron jaune, coupé en morceaux de 1,5 pouce (4 cm)
- 1 paquet (200 g) de fromage haloumi, coupé en morceaux de 1,5 pouce (4 cm)
- 8 à 10 champignons de Paris
Préparation
Dans un plat en verre peu profond, fouetter le yogourt, le zeste et le jus de citron, 2 c. à soupe (30 ml) d’huile, l’ail, l’origan et ¼ c. à thé (1 ml) de sel et poivre, respectivement. Ajouter le bœuf et mélanger de façon à bien enrober la viande. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 15 minutes, une heure au maximum.
Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir le rapini pendant 3 minutes. Essorer et sécher délicatement à l’aide d’un essuie-tout. Mouiller le rapini du reste de l’huile, en le remuant.
Préchauffer le gril à feu moyen-élevé (400 °F/200 °C). Sur des broches de métal ou de bambou préalablement trempé dans de l’eau, enfiler les cubes de bœuf, en alternant avec le haloumi et les légumes; jeter toute marinade restante. Griller les brochettes et le rapini pendant environ 8 minutes, en les tournant à l’occasion, pour une cuisson mi-saignante ou selon la cuisson souhaitée et jusqu’à ce que le rapini soit légèrement noirci. Saupoudrer le rapini du reste de sel et de poivre et servir avec les brochettes.
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Astuce
Si vous utilisez des brochettes de bambou, assurez-vous de les tremper dans de l’eau pendant au moins 30 minutes avant d’enfiler le bœuf et les légumes.
Si vous souhaitez griller les morceaux à l’intérieur, utilisez une poêle à griller ou placez les morceaux dans un plat tapissé de papier aluminium et mettre au four en activant la fonction gril, à quelque 10 cm (4 pouces) de l’élément pendant 5 minutes, en les retournant une fois.
Information nutritionnelle
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Calories230
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Graisses saturées5 g
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Lipides15 g
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Cholestérol50 mg
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Sodium410 mg
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Fibres2 g
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Glucides5 g
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Sucre2 g
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Fer11%
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Vitamine C75%
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Calcium175 mg
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Protéines18 g
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Vitamine A21%
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Calcium %18%
*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.
Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines