Skip to main content
Soupe crémeuse au poulet cajun

Soupe crémeuse au poulet cajun

Soupe crémeuse au poulet cajun

Soupe crémeuse au poulet cajun

Préparation: 15 MINS

Cuisson: 25 mins

Portions: 4

Préparation: 15 MINS

Cuisson:25 mins

Portions:4


Ingrédients

Par une journée froide, rien ne réchauffe et ne réconforte plus qu’un bol de soupe! Cette soupe crémeuse au poulet cajun est onctueuse, savoureuse et remplie de légumes et de poulet. Elle est également rehaussée de cheddar canadien, ce qui en fait un repas complet . Servez-la accompagnée de pain croûté à grains entiers ou de craquelins pour savourer chaque bouchée.

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 12 oz (375 g) de saucisses douces de dinde, de poulet ou de porc, sans boyaux
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 1 carotte et 1 branche de céleri, coupées en dés
  • ½ tasse (125 ml) de pâtes orzo
  • 2 c. à thé (10 ml) d’assaisonnement cajun
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 poivron rouge et 1 poivron vert, coupés en dés
  • ½ tasse (125 ml) de cheddar doux, râpé
  • 3 c. à soupe (45 ml) de persil frais haché
  • Sauce aux piments forts (facultatif)
 

Préparation

Dans une  casserole profonde pour faire de la soupe, faire fondre le beurre à feu moyen vif. Ajouter la chair de saucisses, l’oignon, la carotte et le céleri; faire cuire en remuant et en défaisant la chair de saucisses pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle commence à brunir. Réduire le feu à moyen et incorporer les pâtes orzo et l’assaisonnement cajun de façon à enrober le tout. Incorporer la farine jusqu’à ce qu’elle soit absorbée.

Mélanger le lait et le bouillon à l’aide d’un fouet et verser lentement le liquide dans la casserole, en remuant constamment. Incorporer le poivre. Porter à ébullition jusqu’à ce qu’il y ait un léger frémissement et laisser cuire, en remuant souvent, pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir et que les pâtes orzo soient al dente. Ajouter le fromage et le persil en remuant jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Verser à la louche dans des bols et verser un trait de sauce piquante si désiré.

Version aux crevettes : Incorporer 8 oz (227 g) de grosses crevettes décortiquées et décongelées, la queue retirée, à la soupe au cours des 5 dernières minutes de cuisson.

Recette d’Emily Richards, Professionnelle en économie domestique


En collaboration avec

Recipe Tip

Astuce

Si vous souhaitez réduire la teneur en sodium, remplacez les saucisses par de la dinde, du poulet ou du porc haché et optez pour un bouillon exempt de sel.

Information nutritionnelle

Par portion (1/4 Recette)
  • Calories
    430
  • Lipides
    19g
  • Graisses saturées
    8g
  • Cholestérol
    105mg
  • Sodium
    970mg
  • Fibres
    3g
  • Potassium
    ≥900mg
  • Glucides
    35g
  • Sucre
    12g
  • Fer
    14%DV
  • Vitamine C
    92%DV
  • Calcium
    300mg
  • Protéines
    31g
  • Vitamine A
    43%DV
  • Vitamine K
    59 µg
  • Magnésium
    60mg

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium, vitamine D, protéines, magnésium, et vitamine K pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne contient des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.

© Ostéoporose Canada, 2025
Charitable Registration No. 89551 0931 RR 0001