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Rouleaux de lasagnes à la sauce bolognaise

Rouleaux de lasagnes à la sauce bolognaise

Rouleaux de lasagnes à la sauce bolognaise Rouleaux de lasagnes à la sauce bolognaise

Rouleaux de lasagnes à la sauce bolognaise

Préparation: 20 min

Cuisson: 1 hr

Portions: 4

Préparation: 20 min

Cuisson:1 hr

Portions:4


Ingrédients

Cette recette est plus facile à préparer et à servir que sa version traditionnelle et tout aussi savoureuse! Les lasagnes sont farcies de sauce bolognaise au bœuf et au fromage, puis roulées et cuites au four. Ce plat peut être préparé et congelé en prévision d’un futur repas. Si vous voulez préparer deux repas plus petits, congelez la moitié des rouleaux et préparez l’autre moitié pour le repas du jour.

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge, divisée
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 1 de chacun : branche de céleri et carotte, finement hachées
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 625 ml (2½ tasses) de sauce tomate au basilic pour pâtes, divisée
  • Sel
  • 250 g (½ lb) de bœuf haché extra-maigre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment fort
  • 125 ml (½ tasse) de fromage ricotta
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella râpé, divisé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de persil ou de basilic frais, haché
  • 6 pâtes à lasagne sèches
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fromage parmesan, râpé
 

Préparation

Chauffer 30 ml (2 cuillères à soupe) d’huile à feu moyen dans une casserole; attendrir l’oignon, le céleri, la carotte et l’ail, en remuant, pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir. Ajouter la sauce pour pâtes et 2 ml (½ cuillère à thé) de sel; porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu, en remuant de temps en temps. Réserver.

Chauffer le reste de l’huile à feu moyen-élevé dans une poêle antiadhésive. Cuire le bœuf en l’émiettant à l’aide d’une cuillère et en remuant souvent pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande brunisse. Égoutter la viande, s’il y a lieu. Incorporer la pâte de tomates, les flocons de piment et 1 ml (¼ cuillère à thé) de sel. Ajouter 175 ml (¾ tasse) de sauce tomate, le fromage ricotta, 125 ml (½ tasse) de fromage mozzarella et le persil; réserver.

Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes à lasagnes pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Bien égoutter et rincer à l’eau froide. Poser les pâtes à plat sur un linge à vaisselle humide.

Dans un plat graissé allant au four de 28 x 17,5 cm (11 x 7 pouces), étaler le reste de la sauce tomate. Sur chacune des lasagnes, répartir uniformément un sixième du mélange de bœuf. Rouler chacune des lasagnes. Au moyen d’un couteau dentelé, couper chaque rouleau en deux pour obtenir deux rondelles. Déposer les rondelles sur la sauce, la partie coupée vers le haut. Saupoudrer le reste des fromages mozzarella et Parmesan.

Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four préchauffé à 375 °F pendant environ 40 minutes ou jusqu’à l’apparition de bulles sur les lasagnes bien chaudes. Retirer le papier d’aluminium et cuire au four pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les rouleaux de lasagnes soient légèrement dorés.

 


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Recipe Tip

Astuce

Pour faciliter l’opération de hachage, vous pouvez passer l’oignon, la carotte et le céleri au robot culinaire ou au hachoir au lieu d’utiliser un couteau.

Pour préparer 2 repas plus petits, répartissez les rouleaux de lasagnes et la sauce dans 2 petits plats allant au four. Un des deux plats peut ainsi être emballé et congelé jusqu’à 3 mois. Décongelez au réfrigérateur les rouleaux de lasagnes pendant la nuit. Puis, cuisez-les au four comme indiqué dans cette recette en prévoyant toutefois un peu plus de temps pour une cuisson complète.

 

Information nutritionnelle

Par portion (1/4 recette)
  • Calories
    590
  • Graisses saturées
    11g
  • Lipides
    30g
  • Cholestérol
    75mg
  • Sodium
    1360mg
  • Fibres
    8g
  • Potassium
    950mg
  • Glucides
    48g
  • Sucre
    14g
  • Vitamine C
    16%
  • Calcium
    350mg
  • Protéines
    30g
  • Vitamine A
    22%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

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