Pierogis façon pâté chinois

Pierogis façon pâté chinois

Préparation: 10 min

cuisson: 25 min

Portions: 4 – 6


Ingredients

Voici le nouveau mets favori de la maisonnée que les enfants voudront continuer à préparer lorsqu’ils quitteront le nid familial! Prenez deux recettes de plats préférés et mettez-les ensemble : vous obtenez un repas familial en moins de 30 minutes. Cette recette de pierogis remplace la traditionnelle purée de pommes de terre.

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola
  • 1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
  • 1 oignon, en dés
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • ½ c. à thé (2 ml) de thym et de feuilles de sauge séchées, respectivement
  • 2 tasses (500 ml) de macédoine de légumes en cubes surgelés, légèrement décongelés
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de bœuf
  • ⅓ tasse (75 ml) de farine tout usage
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel et de poivre, respectivement
  • 24 pierogis congelés à la pomme de terre et au fromage
  • 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar, râpé
  • Crème sure et échalotes finement coupées (facultatif)

Preparation

  1. Dans une grande poêle profonde antiadhésive et allant au four, faire chauffer l’huile à feu moyen à élevé. Cuire le bœuf, l’oignon, l’ail, le thym et la sauge pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf ne soit plus rosé. Ajouter la macédoine de légumes en remuant pour recouvrir.
  2. Dans un petit bol, fouetter ensemble le bouillon, la farine, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une consistance lisse. Verser dans la poêle et bien remuer pour recouvrir. Amener lentement à ébullition, en remuant. Disposer les pierogis sur le mélange de bœuf en les disposant côte à côte pour former un cercle. Recouvrir la casserole et laisser mijoter pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les pierogis soient tendres et gonflés. Enlever le couvercle et saupoudrer le fromage sur les pierogis.
  3. Placer la poêle à quelque 6 pouces (15 cm) sous le gril préchauffé pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde et que la couleur soit légèrement dorée sur le dessus. Laisser tiédir avant de servir en ajoutant une cuillerée de crème sure et les échalotes, au goût.

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Information nutritionnelle (par portion)

  • Calories
    490
  • Graisses saturées
    8g
  • Lipides
    20g
  • Cholestérol
    60mg
  • Sodium
    990mg
  • Fibres
    4g
  • Glucides
    53g
  • Sucre
    7g
  • Fer
    26%
  • Vitamine C
    5%
  • Protéines
    27g
  • Vitamine A
    6%
  • Calcium %
    18%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

DID YOU KNOW?

L’os est un tissu vivant qui se régénère et se répare continuellement à la suite de l’usure normale subie. Toutefois, comme bien des nutriments, le calcium est absorbé moins efficacement à mesure que nous vieillissons. Si vous ignorez la teneur en calcium de votre diète, utilisez notre Calculateur de calcium pour déterminer votre consommation quotidienne.

Emily Richards
Recette de

Emily Richards

Professional Home Economist
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