Pitas de falafels avec sauce tahini
Pitas de falafels avec sauce tahini
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 4
Préparation: 10 minutes
Cuisson:5 minutes
Portions:4
Ingrédients
Les falafels sont des boulettes de pois chiches aromatisées avec des herbes aromatiques et des épices cuites au four ou à la poêle. Les falafels sont servis avec du pain pita, du tahini et des légumes frais. Il suffit de quelques ingrédients pour préparer en un tournemain ces falafels débordants de saveur! C’est une option de choix pour le lunch, le souper ou pour un hors-d’œuvre qui sort de l’ordinaire!
- 1 boîte de 398 ml (14 oz) de pois chiches, égouttés et rincés
- 60 ml (¼ tasse) de chacun : persil haché et coriandre hachée
- 60 ml (¼ tasse) d’oignons verts tranchés
- 1 petite gousse d’ail, émincée
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 2 ml (½ c. à thé) de chacun : sel et cumin moulu
- 2 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (¼ c. à thé) de poivre de Cayenne
- 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola pour la friture
- 2 pains pita au blé entier, coupés en deux pour former deux pochettes
- 250 ml (1 tasse) de houmous aux poivrons rouges grillés (voir notre recette)
- Tomates et concombres hachés et oignon rouge tranché finement
Sauce tahini :
- 60 ml (¼ tasse) de chacun : tahini et eau chaude
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 1 petite gousse d’ail, émincée
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
Préparation
Sauce tahini
Dans un petit bol, fouetter le tahini et l’eau chaude jusqu’à ce que le tout soit lisse et homogène. Ajouter le jus de citron, l’ail et le sel en fouettant; réserver.
Dans un robot culinaire, réduire les pois chiches jusqu’à l’obtention d’une texture grossière. Ajouter le persil, la coriandre, les oignons verts et l’ail. Réduire jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajouter la fécule de maïs, le sel, le cumin, la poudre à pâte et le poivre de Cayenne; bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture farineuse.
Préparation de falafels, puis les aplatir légèrement pour en faire des galettes.
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen et y ajouter les falafels, en les retournant une fois, pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés.
Égoutter les falafels sur une assiette tapissée de papier absorbant.
Tartiner chaque moitié de pita d’un peu de houmous et y déposer les falafels avec la garniture de votre choix. Verser la sauce tahini dans le pita, puis servir.
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Information nutritionnelle
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Calories580
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Graisses saturées4g
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Lipides34g
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Cholestérol0mg
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Sodium1150mg
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Fibres13g
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Potassium≥500mg
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Glucides57g
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Sucre7g
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Fer21%
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Vitamine C≥22%
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Calcium200mg
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Protéines16g
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Vitamine A≥6%
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Vitamine K≥95 µg
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Magnésium≥110mg
*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.
Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines