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Pain-déjeuner aux pommes et aux petits fruits

Pain-déjeuner aux pommes et aux petits fruits

Pain-déjeuner aux pommes et aux petits fruits

Pain-déjeuner aux pommes et aux petits fruits

Préparation: 20 mins

Cuisson: 30 mins

Portions: 8

Préparation: 20 mins

Cuisson:30 mins

Portions:8


Ingrédients

Une combinaison de crêpes, de pancakes et de gaufres en un seul plat! Ce pain-déjeuner saura certainement vous séduire grâce à ses saveurs éclatantes de fruits et à l’aspect croquant offert par les amandes. Vous pouvez même le préparer à l’avance et le réchauffer pour vos matinées chargées ou l’emballer pour emporter et ajouter une touche de fantaisie à votre dîner.

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 pommes, épépinées et coupées en morceaux
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
  • 1 ½ c. à thé (7 ml) de cannelle moulue
  • 1 tasse (250 ml) de framboises ou de bleuets frais ou de fraises hachées (ou une combinaison des deux)
  • 4 gros œufs
  • 1/3 de tasse (75 ml) de sucre granulé
  • 1 ½ tasse (375 ml) de lait
  • 2 c. à thé (10 ml) de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
  • ¼ de tasse (60 ml) d’amandes grillées, tranchées
  • Yogourt à l’érable :
  • 1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sirop d’érable
 

Préparation

Yogourt à l’érable : Dans un petit bol, mélanger au fouet le yogourt et le sirop d’érable; réfrigérer jusqu’à utilisation.

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer un plat de cuisson ovale de 10 tasses (2,5 l); mettre de côté.

Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen et cuire les pommes pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir. Ajouter le sirop d’érable et la cannelle; poursuivre la cuisson en remuant doucement pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres, mais fermes. Retirer du feu et racler le tout dans le plat de cuisson préparé au préalable. Parsemer de petits fruits et mettre de côté.

Dans un grand bol, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Incorporer le lait et la vanille en fouettant. Mélanger au fouet la farine, la poudre à pâte et la cannelle jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer graduellement au mélange d’œufs en fouettant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé(il peut rester quelques grumeaux). Verser sur les fruits dans le plat de cuisson et saupoudrer d’amandes.

Cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre et que le dessus soit doré. Laisser refroidir légèrement et servir accompagné du yogourt à l’érable.

Recette d’Emily Richards, Professionnelle en économie domestique


En collaboration avec

Information nutritionnelle

Par portion (1/8 Recette)
  • Calories
    290
  • Lipides
    9g
  • Graisses saturées
    3.5g
  • Cholestérol
    110mg
  • Sodium
    125mg
  • Fibres
    3g
  • Potassium
    350mg
  • Glucides
    43g
  • Sucre
    26g
  • Fer
    9%DV
  • Vitamine C
    6%DV
  • Calcium
    225mg
  • Protéines
    11g
  • Vitamine A
    11%DV
  • Vitamine K
    17.5 µg
  • Magnésium
    30mg

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