Lasagne toscane aux haricots blancs
Lasagne toscane aux haricots blancs
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 h 45 minutes
Portions: 8
Préparation: 25 minutes
Cuisson:1 h 45 minutes
Portions:8
Ingrédients
Cette lasagne végétalienne, pleine de légumes tout en couleurs, est parfaite comme plat à partager en famille ou entre amis. Pour des tablées plus petites, la lasagne se coupe en portions individuelles que vous pouvez congeler pour savourer un midi ou un repas vite fait le soir.
- 2 c. à table (30 ml) d’huile de canola
- 2 lb (1 kg) de patates douces, pelées et coupées en dés
- 1 petite échalote, hachée
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 c. à thé (5 ml) d’épices italiennes
- ½ tasse (125 ml) de bouillon de légumes ou d’eau
- 4 tasses (1 l) de feuilles de chou frisé hachées
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 1 boîte (14 oz/400 ml) de haricots blancs, égouttés et rincés
- 12 pâtes de lasagne sèches
- 1 sachet (200 g) de fromage râpé de style mozzarella sans produits laitiers Silk
Sauce béchamel :
- ¼ tasse (60 ml) d’huile de canola
- 1/3 tasse (75 ml) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) d’épices italiennes
- 1 gousse d’ail, émincée
- 5 tasses (1,25 l) de boisson Amande et cajou Silk Protéines originale non sucrée
- 2 c. à table (30 ml) de persil frais haché
- ½ c. à thé (2 ml) de sel et de poivre, respectivement,
- Une pincée de muscade fraîchement moulue (facultatif)
Préparation
Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les patates douces, l’échalote, l’ail et les épices italiennes; cuire pendant 5 minutes en remuant. Ajouter le bouillon; couvrir la poêle, et cuire en remuant à l’occasion pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres, tout en étant encore fermes. Enlever le couvercle et incorporer, en mélangeant, le chou frisé et le sel, jusqu’à ce que les feuilles soient flétries. Incorporer en remuant les haricots blancs; puis réserver.
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les lasagnes pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que les nouilles soient tendres, mais encore fermes.
Égoutter et rincer à l’eau froide; puis les déposer à plat sur un linge à vaisselle propre et humide.
Sauce béchamel : Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et intégrer la farine, les épices italiennes et l’ail; cuire pendant 1 minute. Intégrer en fouettant la boisson Amande et cajou Silk Protéines originale non sucrée et laisser cuire, en remuant constamment, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que des bulles apparaissent sur les bords. Retirer du feu et incorporer, en fouettant, le persil, le sel, le poivre et la muscade (si souhaitée); réserver.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser d’enduit antiadhésif un plat de cuisson de 13 x 9 pouces (3 l).
Tapisser le plat de cuisson d’une partie de la sauce béchamel. Déposer ensuite 3 pâtes de lasagne. Étendre par-dessus 1/3 du mélange de patates douces. Verser une autre couche de sauce béchamel et saupoudrer de fromage émietté de style mozzarella sans produits laitiers Silk à raison de 1/2 tasse (125 ml). Répéter le procédé pour faire deux autres couches. Coiffer du reste des lasagnes et de la béchamel. Saupoudrer du reste de fromage; puis recouvrir d’une feuille en aluminium. Placer le plat de cuisson sur une plaque à cuisson et cuire au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce que des bulles apparaissent sur les bords et qu’un couteau piqué au centre en ressorte chaud au toucher. Découvrir et cuire encore 10 minutes ou jusqu’à ce qu’à ce que légèrement doré.
Laisser refroidir avant de couper pour servir.
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Astuce
Vaporiser légèrement la feuille d’aluminium avant de la déposer par-dessus la lasagne afin d’éviter que le fromage ne colle.
Information nutritionnelle
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Calories520
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Graisses saturées7g
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Lipides21g
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Cholestérol0mg
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Sodium740mg
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Fibres8g
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Glucides68g
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Sucre5g
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Fer26%
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Vitamine C50%
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Calcium300mg
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Protéines17g
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Vitamine A109%
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Vitamine K≥248 µg
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Magnésium≥45mg
*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.
Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines