Cari végétalien thaï
Cari végétalien thaï
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 4 à 6
Préparation: 15 minutes
Cuisson:45 minutes
Portions:4 à 6
Ingrédients
Cette recette d’inspiration sud-asiatique est préparée avec du tofu et la boisson Silk protéine originale non sucrée amandes et cajou. Ce délicieux cari thaï velouté n’est pas seulement végétalien, mais aussi sans gluten et fera certainement fureur parmi vos convives. Vous pouvez le déguster tel quel ou le servir sur du riz.
- 1 paquet (500 g) de tofu* ferme, haché
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile de canola, divisée
- 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de cari rouge thaï
- 1 grosse gousse d’ail, râpée
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime
- 4 oignons verts, tranchés finement
- 1 poivron rouge, coupé en cubes
- 1 petite patate douce, pelée et hachée
- 3 tasses (750 ml) de boisson Silk protéine originale non sucrée amandes et cajou
- 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de tomates
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche, hachée
- 1/4 tasse (60 ml) de noix de cajou, hachées
- 2 piments forts thaïlandais, tranchés (facultatif)
*Choisissez du tofu qui contient du sulfate de calcium dans la liste d’ingrédients pour obtenir un produit plus riche en calcium.
Préparation
Éponger le tofu à l’aide d’un essuie-tout pour retirer l’excès d’humidité; mettre de côté. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger 2 c. à soupe (30 ml) d’huile, la pâte de cari, l’ail et le jus de lime. Ajouter le tofu et remuer délicatement pour l’enrober uniformément. Étendre sur la plaque préparée et faire rôtir pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive, chauffer le reste de l’huile à feu moyen élevé. Faire sauter les oignons verts, le poivron rouge et la patate douce pendant 8 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
Dans un bol, mélanger au fouet la boisson Silk protéine originale non sucrée amandes et cajou et la pâte de tomates. Réduire le feu à moyen, puis verser dans la poêle et porter à légère ébullition. Faire cuire, en remuant souvent, pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre. Ajouter le tofu rôti et le sel : faire cuire pendant environ 5 minutes pour permettre aux saveurs de bien se combiner.
Retirer du feu et saupoudrer de coriandre et de noix de cajou pour servir. Garnir de piments thaïlandais, si désiré.
Version sans noix : utilisez plutôt la boisson de soya Silk et omettez les noix de cajou.
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Astuce
Vous raffolez des épices? N’hésitez pas à doubler la quantité de pâte de cari dans la recette.
Information nutritionnelle
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Calories470
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Graisses saturées3.5 g
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Lipides30 g
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Cholestérol0 mg
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Sodium590 mg
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Fibres4 g
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Glucides21 g
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Sucre7 g
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Fer34 %
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Vitamine C53 %
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Calcium350 mg
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Protéines30 g
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Vitamine A55 %
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Vitamine K≥48 µg
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Magnésium≥50mg
*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.
Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines
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