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Sandwich muffuletta grillé à base de steak

Sandwich muffuletta grillé à base de steak

Sandwich muffuletta grillé à base de steak Sandwich muffuletta grillé à base de steak

Sandwich muffuletta grillé à base de steak

Temps de préparation :
20 minutes

Temps de marinade :
2 hrs

Temps de grillage :
25 mins

Portions :
4 à 6

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de marinade : 2 hrs

Temps de grillage : 25 mins

Portions : 4 à 6

Sandwich muffuletta grillé à base de steak

PREP TIME: 20 minutes
Marinade time: 2 hrs
Grill time: 25 mins
SERVES: 4 à 6

Ingrédients

Un régal qui sort de l’ordinaire! Ce sandwich copieux, délicieux et satisfaisant est composé de steak et de légumes grillés, de fromage et de tartinade muffuletta. Il est parfait pour les pique-niques, les excursions d’une journée ou les escapades au chalet. Et s’il y a des restes, ils pourront être dégustés le lendemain!

  • 8 steaks d’œil de ronde à cuisson rapide (environ 400 g)
  • 1 petit poivron rouge et 1 petit poivron jaune, chacun coupé en quatre
  • 1 pain rond au levain (675 g)
  • 1/2 tasse (125 ml) de tartinade muffuletta
  • 1/4 tasse (60 ml) de yogourt grec nature
  • 3 c. à soupe (45 ml) de mayonnaise
  • 8 tranches de fromage provolone
  • 2 tasses (500 ml) de jeunes pousses de roquette

Marinade/vinaigrette :

  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’origan séché
  • 1 grosse gousse d’ail, râpée ou pressée
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de flocons de piments forts
 

Préparation

À l’aide d’un maillet à viande, marteler chaque tranche pour obtenir une épaisseur d’environ 1/4 de pouce (5 mm). Placer dans un grand plat allant au four.

Marinade/vinaigrette : dans un bol, fouetter ensemble l’huile, le vinaigre, l’origan, l’ail, le sel et les flocons de piments forts. Verser 5 c. à soupe (75 ml) de la marinade sur les steaks et les retourner pour les enrober uniformément. Réserver le reste de la marinade. Couvrir et réfrigérer les steaks pendant au moins 2 heures ou jusqu’à 8 heures.

Préchauffer le gril à feu moyen élevé. Vaporiser légèrement d’enduit végétal et faire griller les poivrons pendant environ 10 minutes, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Les retirer et les déposer sur une assiette. Placer les steaks sur le gril pendant environ 5 minutes, en les retournant une fois. Les retirer et les déposer dans une assiette. Réduire le feu à faible intensité.

Couper le pain en deux dans le sens de la largeur et retirer l’intérieur moelleux en laissant un bord de 1 pouce (2,5 cm) tout autour. Badigeonner l’intérieur du pain de la marinade réservée.

Dans un petit bol, mélanger la tartinade muffuletta, le yogourt et la mayonnaise. Étendre sur l’intérieur du pain. En commençant par le pain inférieur, placer 4 tranches de provolone, garnir de steaks, puis du reste des tranches de fromage, des poivrons grillés et des jeunes pousses de roquette. Placer le pain supérieur sur le dessus et presser ensemble. Placer le sandwich sur le gril pendant environ 10 minutes, en le retournant une fois jusqu’à ce qu’il soit bien chaud et légèrement marqué par le gril. Vous pouvez aussi ne pas faire griller le sandwich et le presser délicatement pour ensuite le découper en 4 ou 6 pointes et le servir.

Remarque : si vous ne trouvez pas de steaks d’œil de ronde à cuisson rapide, vous pouvez utiliser des steaks similaires comme la pointe de surlonge ou le contre-filet. Ils sont un peu plus gros et vous n’en aurez besoin que de 4 à 6 pour le sandwich. 

Conseil pour l’achat en gros : vous pouvez également acheter un petit rôti d’œil de ronde de 2 lb (1 kg) en solde et faire vos propres steaks à frire rapidement! Voici comment procéder : à l’aide d’un couteau de chef, coupez 8 tranches fines du rôti et utilisez-les pour la recette.

Vous pouvez trancher 8 steaks minces supplémentaires et les congeler pour une autre utilisation, ou vous pouvez prendre la moitié restante du rôti et la rouler dans 1 c. à soupe (15 ml) d’épices pour bifteck de Montréal et la placer sur une petite plaque à pâtisserie recouverte de papier d’aluminium. Faire rôtir au four à 500 °F (250 °C) pendant 15 minutes. Réduire le feu à 275 °F (135 °C) et faire rôtir pendant 20 minutes de plus ou jusqu’à ce que le thermomètre atteigne 130 °F (54 °C). Laisser reposer pendant 10 minutes avant de trancher finement. Congeler ou déguster lors d’un prochain repas ou utiliser dans une autre recette.

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Ingredients

Un régal qui sort de l’ordinaire! Ce sandwich copieux, délicieux et satisfaisant est composé de steak et de légumes grillés, de fromage et de tartinade muffuletta. Il est parfait pour les pique-niques, les excursions d’une journée ou les escapades au chalet. Et s’il y a des restes, ils pourront être dégustés le lendemain!

  • 8 steaks d’œil de ronde à cuisson rapide (environ 400 g)
  • 1 petit poivron rouge et 1 petit poivron jaune, chacun coupé en quatre
  • 1 pain rond au levain (675 g)
  • 1/2 tasse (125 ml) de tartinade muffuletta
  • 1/4 tasse (60 ml) de yogourt grec nature
  • 3 c. à soupe (45 ml) de mayonnaise
  • 8 tranches de fromage provolone
  • 2 tasses (500 ml) de jeunes pousses de roquette

Marinade/vinaigrette :

  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’origan séché
  • 1 grosse gousse d’ail, râpée ou pressée
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de flocons de piments forts
Preparation

À l’aide d’un maillet à viande, marteler chaque tranche pour obtenir une épaisseur d’environ 1/4 de pouce (5 mm). Placer dans un grand plat allant au four.

Marinade/vinaigrette : dans un bol, fouetter ensemble l’huile, le vinaigre, l’origan, l’ail, le sel et les flocons de piments forts. Verser 5 c. à soupe (75 ml) de la marinade sur les steaks et les retourner pour les enrober uniformément. Réserver le reste de la marinade. Couvrir et réfrigérer les steaks pendant au moins 2 heures ou jusqu’à 8 heures.

Préchauffer le gril à feu moyen élevé. Vaporiser légèrement d’enduit végétal et faire griller les poivrons pendant environ 10 minutes, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Les retirer et les déposer sur une assiette. Placer les steaks sur le gril pendant environ 5 minutes, en les retournant une fois. Les retirer et les déposer dans une assiette. Réduire le feu à faible intensité.

Couper le pain en deux dans le sens de la largeur et retirer l’intérieur moelleux en laissant un bord de 1 pouce (2,5 cm) tout autour. Badigeonner l’intérieur du pain de la marinade réservée.

Dans un petit bol, mélanger la tartinade muffuletta, le yogourt et la mayonnaise. Étendre sur l’intérieur du pain. En commençant par le pain inférieur, placer 4 tranches de provolone, garnir de steaks, puis du reste des tranches de fromage, des poivrons grillés et des jeunes pousses de roquette. Placer le pain supérieur sur le dessus et presser ensemble. Placer le sandwich sur le gril pendant environ 10 minutes, en le retournant une fois jusqu’à ce qu’il soit bien chaud et légèrement marqué par le gril. Vous pouvez aussi ne pas faire griller le sandwich et le presser délicatement pour ensuite le découper en 4 ou 6 pointes et le servir.

Information nutritionnelle

Par portion (⅙ de la recette)
  • Calories
    650
  • Graisses saturées
    11 g
  • Lipides
    32 g
  • Cholestérol
    70 mg
  • Sodium
    1280 mg
  • Fibres
    3 g
  • Glucides
    51 g
  • Sucre
    6 g
  • Fer
    27 %
  • Vitamine C
    113 %
  • Calcium
    400 mg
  • Protéines
    37 g
  • Vitamine A
    17 %
  • Vitamine D
    ≥0.2 µg

* Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.

RECIPE TIP
  • Avant de les découper, bien envelopper les sandwichs dans une pellicule plastique et les conserver au réfrigérateur jusqu’à deux jours.
  • Recherchez le mélange muffuletta dans la section des produits marinés de l’épicerie ou dans les magasins spécialisés en produits italiens. Il s’agit d’une tartinade marinée qui comprend des olives, des carottes, du chou-fleur, du céleri, des poivrons et des épices. Vous pouvez également remplacer le mélange muffuletta par des légumes marinés qui ont été hachés, si vous le souhaitez.
  • Pas de pain? Pas de problème! Faites simplement griller les steaks et servez-les avec des poivrons grillés et de la roquette pour un repas d’été facile à préparer. Vous pouvez utiliser la tartinade muffuletta comme garniture pour les steaks.
DID YOU KNOW?

Bone is a living tissue, that is constantly renewing and repairing itself from everyday wear and tear.  However, like many nutrients, calcium is absorbed less effectively as we age.  Try out our calcium calculator to see if you are getting enough in your daily diet.

Nutritional Information (Per Serving)
  • Calories
    650
  • Saturated
    11 g
  • Fat
    32 g
  • Cholesterol
    70 mg
  • Sodium
    1280 mg
  • Fibre
    3 g
  • Carbohydrate
    51 g
  • Sugars
    6 g
  • Iron
    27 %
  • Vitamin C
    113 %
  • Calcium
    400 mg
  • Protein
    37 g
  • Vitamin A
    17 %
  • Vitamin D
    ≥0.2 µg
* The percentage of calcium is based on the Osteoporosis Canada’s daily calcium requirement for people under 50 years of age of 1000 mg.

Osteoporosis Canada’s position on nutrition for healthy bones focuses on calcium and vitamin D while stressing a well-balanced diet which includes fiber and whole grains, vitamins and minerals and protein.
© Ostéoporose Canada, 2024
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