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Shakshuka aux lentilles épicées avec baguette au parmesan

Shakshuka aux lentilles épicées avec baguette au parmesan

Shakshuka aux lentilles épicées avec baguette au parmesan Shakshuka aux lentilles épicées avec baguette au parmesan

Shakshuka aux lentilles épicées avec baguette au parmesan

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

Portions: 2

Préparation: 15 minutes

Cuisson:20 minutes

Portions:2


Ingrédients

Préparé avec des ingrédients qu’on a souvent sous la main, ce mets se mange à n’importe quel moment de la journée. Savoureux et rassasiant, ce repas végétarien, à base d’œufs et de lentilles, est une bonne source de protéines. La baguette croustillante accompagne à merveille ces œufs pochés dans une savoureuse sauce.

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 petit oignon, coupé en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 grosse gousse d’ail, émincée
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • Une pincée de cayenne
  • 250 ml (1 tasse) de lentilles cuites
  • 250 ml (1 tasse) de sauce tomate au basilic pour pâtes
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 75 ml (⅓ tasse) de fromage féta, émietté
  • 4 gros œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre ou de persil frais, haché

 

Baguette au parmesan :

  • Une demi-baguette, tranchée dans le sens de la longueur
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fromage parmesan, râpé
 

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une petite plaque à pâtisserie de papier parchemin.

Baguette au parmesan

Dans un petit bol, mélanger l’huile et le fromage. Placer les moitiés de baguette sur la plaque et les badigeonner de ce mélange. Cuire au four pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que les bords du pain commencent à dorer; réserver.

Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, le poivron, l’ail, le cumin, le paprika, le sel et le cayenne. Cuire pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les lentilles, la sauce pour les pâtes et l’eau; porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 5 minutes, en remuant souvent ou jusqu’à épaississement.

Incorporer le fromage féta et réduire le feu à moyen bas. Casser les œufs un par un dans un petit bol, puis les faire glisser dans la sauce. Couvrir et laisser mijoter très doucement pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient fermes, mais les jaunes encore coulants. Par-semer de coriandre au moment de servir.


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Recipe Tip

Astuce

Vous pouvez utiliser des lentilles en conserve ou des lentilles sèches que vous réhydraterez et cui-rez avant de préparer cette recette. Si vous utilisez les lentilles en conserve, rincez-les avant de les utiliser.

Information nutritionnelle

Par portion (1/2 recipe with baguette)
  • Calories
    790
  • Graisses saturées
    9 g
  • Lipides
    35 g
  • Cholestérol
    420 mg
  • Sodium
    1940 mg
  • Fibres
    9 g
  • Glucides
    82 g
  • Sucre
    12 g
  • Fer
    54 %
  • Vitamine C
    94 %
  • Calcium
    300 mg
  • Protéines
    38 g
  • Vitamine A
    36 %
  • Vitamine K
    ≥77 µg
  • Magnésium
    ≥60mg

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

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