Vitamine K
La vitamine K active une protéine qui contribue à la formation des os et à la liaison des minéraux, comme le calcium, à la structure osseuse.
La vitamine K se présente sous deux formes, la vitamine K1 et la vitamine K2, qui sont toutes deux importantes pour la santé des os :
- La vitamine K1, également appelée phylloquinone, provient de sources végétales telles que les légumes à feuilles vertes.
- La vitamine K2, la ménaquinone, provient des produits animaux et des aliments fermentés. La vitamine K2 est également la forme de vitamine K fabriquée par les bactéries saines de l’intestin.
La vitamine K contribue à la coagulation du sang pour permettre la cicatrisation des plaies.
Quelle est la quantité de vitamine K dont nous avons besoin?
La vitamine K est largement présente dans les aliments d’origine végétale et animale. Vous pouvez obtenir suffisamment de vitamine K en consommant une portion de légumes à feuilles vertes par jour. Il n’est pas nécessaire de prendre des suppléments pour obtenir un apport suffisant en vitamine K.
Consommez une variété d’aliments pour atteindre les apports quotidiens recommandés (AQR).
Apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine K
(soit sous forme de vitamine K1, de vitamine K2 ou une combinaison des deux)
Femmes âgées de 50 ans ou plus : 90 μg
Hommes âgés de 50 ans ou plus : 120 μg
(ceci comprend votre régime alimentaire et les suppléments)
Si vous ne parvenez pas à obtenir suffisamment de vitamine K par le biais de l’alimentation, une supplémentation peut être envisagée. Consultez votre prestataire de soins de santé pour connaître la solution qui vous convient le mieux. La supplémentation n’est pas recommandée si vous consommez un apport adéquat en vitamine K grâce à votre alimentation.
REMARQUE : Si vous prenez des médicaments anticoagulants, consultez votre médecin avant de modifier votre régime alimentaire.
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