VITAMINE D
La vitamine D, aussi connue sous le nom de « vitamine du soleil », est produite lorsque les rayons du soleil interagissent avec notre peau. Toutefois, au Canada, nous ne sommes pas exposés au soleil autant qu’il le faudrait pour produire une quantité suffisante de vitamine D.
Votre peau peut produire de la vitamine D lorsqu’elle est exposée au soleil, mais de nombreux facteurs peuvent influencer la quantité de vitamine D que votre peau est en mesure de générer :
- Période de l’année : au Canada, la diminution de la lumière du jour et de l’exposition de la peau au soleil entre octobre et mars rend la production de vitamine D plus difficile.
- Peau exposée au soleil : se fier à l’exposition au soleil pour obtenir de la vitamine D n’est pas considéré comme une solution efficace pour les Canadiennes et les Canadiens, car la pigmentation de la peau et de nombreux facteurs environnementaux limitent la quantité de vitamine D que l’on peut absorber du soleil.
- Âge : la capacité de notre peau à produire de la vitamine D en étant exposé au soleil diminue au fur et à mesure que nous vieillissons.
Les aliments et les suppléments constituent le meilleur moyen d’obtenir de la vitamine D.
* Ne prenez jamais plus de suppléments que ce qui est nécessaire ou prescrit.
Quelle est la quantité de vitamine D dont nous avons besoin?
La vitamine D aide l’organisme à absorber le calcium, ce qui contribue à la solidité des os.
La vitamine D améliore également les fonctions musculaires, ce qui peut contribuer à renforcer l’équilibre et à prévenir les chutes et les fractures.
Les aliments et les suppléments constituent le meilleur moyen d’obtenir de la vitamine D. Santé Canada recommande à l’ensemble des Canadiennes et des Canadiens âgés de 50 ans et plus de supplémenter leur alimentation à raison de 400 UI (10 µg) de vitamine D par jour afin de contribuer à satisfaire leurs besoins quotidiens en vitamine D.
Consommez une variété d’aliments pour atteindre les apports quotidiens recommandés (AQR).
Apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine D
(ceci comprend votre régime alimentaire et les suppléments)
Adultes âgés de 70 ans ou moins : 600 IU (15 μg) par jour
Adultes âgés de 71 ans et plus : 800 IU (20 μg) par jour
Une remarque à propos de la vitamine D
Il existe deux unités de mesure de la vitamine D : les unités internationales (UI) et les microgrammes (μg).
Les recommandations en matière de vitamine D sont indiquées dans les deux unités de mesure.
Les UI sont utilisées pour les suppléments
Les μg sont utilisés pour les sources alimentaires
LE SAVIEZ-VOUS?
La vitamine D est liposoluble.
Les vitamines liposolubles sont stockées dans l’organisme lorsqu’elles ne sont pas utilisées, ce qui signifie que le corps les conserve plus longtemps que les vitamines hydrosolubles. Si vous consommez plus de vitamine D un jour et pas assez le lendemain, le surplus de vitamine D de la veille s’équilibrera.
L’ingestion d’une quantité de vitamine D supérieure aux besoins sous forme de suppléments peut être nocive.
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Sources alimentaires de vitamine D
Il existe des aliments qui contiennent de la vitamine D naturellement ou par enrichissement.
Suppléments de vitamine D
L’ingestion d’une quantité de vitamine D supérieure aux besoins sous forme de suppléments peut être nocive.
RECETTES
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