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Tartines aux œufs

Tartines aux œufs

Tartines aux œufs Tartines aux œufs

Tartines aux œufs

PRÉPARATION: 10 MINS

CUISSON: 10 MINS

PORTIONS: 2

PREP TIME: 10 Minutes

COOK TIME: 4 Minutes

SERVES: 2

Tartines aux œufs

PREP TIME: 10 Minutes
COOK TIME: 4 Minutes
SERVES: 2

Les tartines sont des sandwichs ouverts composés de différents types d’ingrédients à déguster au déjeuner, au brunch, au dîner ou au souper! Lorsque vous cuisinez pour une ou deux personnes, ces tartines composent un repas parfaitement rassasiant qui se prépare en quelques minutes. Nous vous proposons des recettes simples à réaliser pour différents types de tartines garnies d’œufs préparés de trois manières différentes. Essayez-les toutes les trois!

Les temps de préparation et de cuisson ainsi que les nombres de portions sont valables pour les trois recettes de tartines.

TARTINE AUX ŒUFS AVEC TARTINADE D’ÉPINARDS ET D’ARTICHAUTS

INGRÉDIENTS

  • 3 gros œufs
  • 3 c. à s. (45 mL) de lait
  • 1 c. à s. (15 mL) de fines herbes fraîches hachées (persil, ciboulette ou basilic, p. ex.)
  • ¼ c. à thé (1 mL) chacun de sel et de poivre
  • 1 c. à s. (15 mL) d’huile de canola
  • 2 à 3 tranches de pain au levain, grillées

Tartinade d’épinards et d’artichauts :

  • ¼ tasse (60 mL) de yogourt grec nature (2 %), de fromage à la crème ramolli ou de crème sûre
  • ½ tasse (125 mL) d’épinards congelés hachés, dégelés et essorés
  • ½ tasse (125 mL) de cœurs d’artichauts en conserve, égouttés et hachés
  • 1/3 tasse (75 mL) de fromage mozzarella râpé en filaments
  • 2 c. à s. (30 mL) de mayonnaise
  • 3 c. à s. (45 mL) de parmesan frais râpé
  • 1 petite gousse d’ail, râpée (facultative)
 

PRÉPARATION

Tartinade d’épinards et d’artichauts : Dans un bol, mélanger le yogourt et la mayonnaise jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer les épinards et les artichauts hachés, la mozzarella, le parmesan et l’ail, si désiré. Réserver.

Dans un bol, mélanger au fouet les œufs, le lait, les fines herbes, le sel et le poivre. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile à feu moyen. Verser le mélange d’œufs et réduire le feu à moyen-bas. Lorsque les œufs commencent à prendre, glisser délicatement la spatule au fond et sur les côtés de la poêle pour former de gros caillés mous.

Étendre la tartinade d’épinards et d’artichauts sur le pain grillé et recouvrir d’œufs brouillés. Saupoudrer de fines herbes, si désiré.

Conseil : Remplacer la tartinade d’épinards et d’artichauts par une trempette préparée à base d’épinards ou d’artichauts.

Par portion (1/3 de la recette ou 1 tartine) : 490 calories, 24 g de lipides, 7 g de graisses saturées, 220 mg de cholestérol, 1 040 mg de sodium, 400 mg de potassium, 47 g de glucides, 5 g de fibres, 4 g de sucres, 24 g de protéines, 31 % de la VQ de vitamine A, 6 % de la VQ de vitamine C, 156 µg de vitamine K, 1 µg de vitamine D, 300 mg de calcium, 22 % de la VQ de fer et 70 mg de magnésium.


TARTINE AUX ŒUFS AVEC HOUMOUS DE HARICOTS BLANCS

INGRÉDIENTS

  • 2 gros œufs
  • 1 c. à s. (15 mL) d’huile de canola
  • 3 c. à s. (45 mL) de poivrons rouges rôtis, coupés en dés
  • Pincée de sel et de poivre (1 de ch.)
  • 2 tranches de pain de seigle marbré ou pumpernickel, grillées

Houmous de haricots blancs :

  • 1 tasse (250 mL) de haricots blancs en conserve (p. ex. des haricots cannellini, des haricots communs ou des petits haricots ronds blancs)
  • 2 c. à s. (30 mL) d’huile de canola
  • 1 c. à s. (15 mL) de jus de citron
  • 2 c. à s. (30 mL) de fines herbes fraîches hachées (persil, aneth, basilic ou coriandre, p. ex.)
  • 1 petite gousse d’ail, râpée
  • ¼ c. à thé (1 mL) de sel
 

PRÉPARATION

Houmous de haricots blancs : Dans un robot ou un hachoir, mélanger les haricots, l’huile et le jus de citron jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer les fines herbes, l’ail, le sel et le poivre. Réserver.

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile à feu moyen. Casser les œufs dans la poêle et les faire frire jusqu’à ce que les blancs soient pris. Saupoudrer de sel et de poivre. Retourner les œufs et les faire cuire jusqu’à ce que les jaunes soient encore légèrement coulants ou jusqu’à la cuisson désirée.

Tartiner le pain grillé de houmous de haricots blancs et parsemer de poivrons rouges rôtis coupés en dés. Garnir chaque morceau de pain grillé d’un œuf au plat et décorer à volonté.

Conseil : Remplacer le houmous de haricots blancs par du houmous préparé.

Par portion (1/2 de la recette ou 1 tartine) : 460 calories, 28 g de lipides, 3,5 g de graisses saturées, 195 mg de cholestérol, 740 mg de sodium, 400 mg de potassium, 36 g de glucides, 7 g de fibres, 4 g de sucres, 16 g de protéines, 11 % de la VQ de vitamine A, 25 % de la VQ de vitamine C, 72 µg de vitamine K, 0,8 ug de vitamine D, 100 mg de calcium, 18 % de la VQ de fer et 60 mg de magnésium.


TARTINE AUX ŒUFS AVEC TARTINADE D’ÉPINARDS ET DE RICOTTA

INGRÉDIENTS

  • 2 gros œufs, cuits durs et écalés* ou pochés
  • Pincée de sel et de poivre
  • 2 c. à thé (10 mL) de coulis de vinaigre balsamique ou ½ c. à thé (2 mL) de zeste de citron
  • 2 tranches de pain multigrains, grillées

Tartinade d’épinards et de ricotta :

  • ½ tasse (125 mL) de ricotta
  • ½ tasse (125 mL) d’épinards congelés hachés, décongelés et essorés
  • 2 c. à s. (30 mL) de parmesan râpé
  • 1 petite gousse d’ail râpée
  • Pincée de sel et de poivre

Conseil : Remplacer les épinards par d’autres légumes cuits, tels que des champignons, des poivrons ou des courgettes en tranches.

 

PRÉPARATION

Tartinade d’épinards et de ricotta : Dans un bol, mélanger la ricotta, les épinards, le parmesan, l’ail, le sel et le poivre.

Si on utilise des œufs cuits durs, les trancher et les saupoudrer de sel et de poivre.

Étendre le mélange d’épinards et de ricotta sur le pain et recouvrir d’œufs. Arroser de coulis de vinaigre balsamique pour servir.

*Comment cuire des œufs durs : Placer les œufs dans une casserole et les recouvrir d’eau. Porter à ébullition; retirer du feu, couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes. Les passer sous l’eau froide pour les refroidir et, lorsqu’ils sont suffisamment froids pour être manipulés, les écaler. Si on prépare les œufs à l’avance, ne pas les écaler et les conserver au réfrigérateur (1 semaine maximum).

Comment pocher les œufs : Remplir à moitié une casserole d’eau et la laisser mijoter; ajouter 1 c. à soupe (15 mL) de vinaigre blanc. Casser l’œuf dans un petit bol et le plonger doucement dans l’eau. Pocher pendant environ 4 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Retirer l’œuf à l’aide d’une cuillère à égoutter et le déposer dans une assiette tapissée d’essuie-tout.

  • En 3 minutes, les blancs seront légèrement pris et le jaune sera très coulant.
  • En 4 minutes, le jaune d’œuf sera légèrement pris sur le pourtour et épaissi jusqu’à devenir un gel au centre.
  • En 5 minutes, le jaune d’œuf sera ferme sur toute sa surface.

Par portion (1/2 de la recette ou 1 tartine) : 320 calories, 16 g de lipides, 8 g de graisses saturées, 220 mg de cholestérol, 680 mg de sodium, 350 mg de potassium, 22 g de glucides, 4 g de fibres, 5 g de sucres, 21 g de protéines, 46 % de la VQ de vitamine A, 3 % de la VQ de vitamine C, 146 µg de vitamine K, 0,8 µg


Ingredients
Preparation

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INFORMATION NUTRITIONNELLE

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

DID YOU KNOW?

Bone is a living tissue, that is constantly renewing and repairing itself from everyday wear and tear.  However, like many nutrients, calcium is absorbed less effectively as we age.  Try out our calcium calculator to see if you are getting enough in your daily diet.

Nutritional Information (Per Serving)
* The percentage of calcium is based on the Osteoporosis Canada’s daily calcium requirement for people under 50 years of age of 1000 mg.

Osteoporosis Canada’s position on nutrition for healthy bones focuses on calcium and vitamin D while stressing a well-balanced diet which includes fiber and whole grains, vitamins and minerals and protein.
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