Cassoulet au poulet
Cassoulet au poulet
Préparation: 20 mins
Cuisson: 40 mins
Portions: 10 – 12
Préparation: 20 mins
Cuisson:40 mins
Portions:10 – 12
Ingrédients
Idéal pour les repas en famille ou entre amis, ce repas hors du commun se prête à merveille aux soirées fraîches d’automne ou d’hiver. L’utilisation de cuisses de poulet désossées facilite le service. Prévoyez une bouteille de votre vin blanc favori pour accompagner ce mets avec lequel il ira de pair. C’est le mets de choix pour une joyeuse réunion ou pour cuisiner d’avance et savourer plus tard… à deux ou trois reprises!
- 8 tranches de bacon, hachées
- 1,5 kg (3 lb) de cuisses de poulet désossées et sans la peau
- 6 gousses d’ail, émincées
- 4 carottes, tranchées
- 2 oignons, hachés
- 2 tiges de céleri, hachées
- 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
- 1 feuille de laurier
- 10 ml (2 c. à thé) de chacun : feuilles de thym hachées et romarin frais haché
- 2 ml (½ c. à thé) de chacun : sel et poivre
- 2 boîtes de 540 ml (ou 19 oz) chacun de haricots blancs ou haricots blancs cannellini, égouttés et rincés
Garniture :
- 750 ml (3 tasses) de chapelure fraîche
- 125 ml (½ tasse) de persil frais, haché
- 75 ml (⅓ tasse) de fromage parmesan, râpé
- 60 ml (¼ tasse) de beurre, fondu
Préparation
- Dans une grande cocotte, cuire le bacon à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le ba-con avec une écumoire et déposer dans une assiette tapissée de papier essuie-tout; réserver. Remettre la cocotte à feu moyen-élevé et dorer entièrement le poulet, en procédant par lots au besoin; puis, retirer et déposer dans une autre assiette.
- Réduire le feu à moyen; cuire l’ail, les carottes, les oignons et le céleri en remuant pendant environ 8 mi-nutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les tomates, le bouillon de poulet, la feuille de laurier, le romarin, le thym, le sel et le poivre, en remuant pour racler les morceaux caramélisés. Porter à ébullition.
- Ajouter aux légumes les haricots, le bacon cuit et le poulet doré. Couvrir et laisser mijoter pendant envi-ron 20 minutes ou jusqu’à ce que le jus de cuisson soit clair lorsque la chair du poulet est piquée. Retirer la feuille de laurier.
- Transférer dans une cocotte ou deux petits plats (pour un mets à consommer ultérieurement : laisser re-froidir, puis couvrir et réfrigérer pendant 24 heures ou conserver dans un récipient hermétique au congé-lateur au plus pendant 2 mois).
- Garniture : Dans un bol, mélanger la chapelure, le persil, le fromage et le beurre; saupoudrer sur le cassoulet. Griller à environ 15 cm (6 po) de la source de chaleur pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la chapelure soit dorée.
Astuce
Si vous ne le servez pas immédiatement, vous pouvez réchauffer le cassoulet avec la garniture au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’il bouillonne et soit bien chaud. Si vous le congelez, décongelez-le au réfrigérateur avant de le cuire au four. Prévoyez un temps de cuisson additionnel pour le réchauffer.
Pour faire de la chapelure fraîche, passez des tranches de pain frais ou de petits pains au robot culinaire jusqu’à ce qu’elles soient réduites en miettes. Conservez la quantité dont vous avez besoin et congelez le reste; vous aurez de la chapelure au congélateur prête à l’emploi pour la prochaine fois.
Information nutritionnelle
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Calories460
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Graisses saturées9g
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Lipides22g
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Cholestérol105mg
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Sodium900mg
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Fibres7g
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Glucides29g
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Sucre6g
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Fer21%
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Vitamine C11%
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Calcium175mg
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Protéines36g
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Vitamine A39%
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Vitamine K13.5 µg
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Magnésium90mg
*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.
Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines
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