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Boulettes de poulet shawarma et couscous

Boulettes de poulet shawarma et couscous

Boulettes de poulet shawarma et couscous Boulettes de poulet shawarma et couscous

Boulettes de poulet shawarma et couscous

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Portions: 4 à 6

Préparation: 20 minutes

Cuisson:20 minutes

Portions:4 à 6


Ingrédients

Cette recette de boulettes de poulet shawarma rôties au four accompagnées de légumes et servies avec du couscous permet de préparer le souper et de le déguster en 40 minutes à peine. Les boulettes de viande se prêtent parfaitement à la cuisson par lots, à la congélation et au réchauffage en cas de besoin, et sont particulièrement polyvalentes. Elles peuvent être servies avec une sauce au yogourt et à l’ail facile à préparer ou avec du houmous, des tranches de cornichons à l’aneth, de la laitue et du concombre. Si vous ne disposez pas de couscous, servez-les sur du riz ou enveloppées dans un pain pita garni de légumes pour un repas qui plaira certainement à tous.

  • 1/4 tasse (60 ml) de chapelure sèche ordinaire
  • 2 c. à soupe (30 ml) de lin moulu
  • 1 gros œuf
  • 2 c. à soupe (30 ml) de yogourt grec nature
  • 1/4 tasse (60 ml) d’oignon rouge, finement coupé en dés
  • 1 grosse gousse d’ail, émincée
  • 2 c. à thé (10 ml) de paprika fumé
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de chacun des ingrédients suivants : curcuma moulu, cannelle moulue et cardamome moulue
  • 1 lb (500 g) de poulet haché ou de dinde hachée maigre
  • 2 poivrons (de n’importe quelle couleur), tranchés
  • 1 piment jalapeno, tranché
  • 1/2 oignon rouge, tranché
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage feta émietté
  • Sauce au yogourt et à l’ail, facultative (voir la recette ci-dessous)

Sauce au yogourt grec et à l’ail :

  • 3/4 tasse (175 ml) de yogourt grec nature
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron frais
  • 1 grosse gousse d’ail, râpée
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de cumin moulu
  • Sel au goût

Couscous au chou frisé:

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet ou d’eau
  • 2 tasses (500 ml) de feuilles de chou frisé, grossièrement hachées
  • 1 tasse (250 ml) de couscous

 

 

Préparation

Dans un grand bol, mélanger à la fourchette la chapelure, le lin, l’œuf, le yogourt, l’oignon, l’ail, le paprika fumé, le cumin, la coriandre, le sel, le curcuma, la cannelle et la cardamome. Ajouter le poulet et mélanger (ou utiliser les mains) jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Avec les mains légèrement humides, former des boulettes (environ 20) à partir du mélange et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer les boulettes de poivrons, de piment jalapeno et d’oignon directement sur la plaque à pâtisserie. Arroser légèrement les légumes et les boulettes d’un filet d’huile d’olive.

Cuire au four préchauffé à 425 °F (220 °C) pendant 12 minutes. Retourner les boulettes et poursuivre la cuisson pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et que le thermomètre indique une température interne de 160 °F (74 °C).

Sauce au yogourt grec et à l’ail : Dans un bol, mélanger au fouet le yogourt grec, l’huile, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel. Couvrir et réfrigérer jusqu’à utilisation.

Couscous au chou frisé : Pendant ce temps, dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Ajouter le chou frisé et le couscous; couvrir et retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes. Défaire le couscous à l’aide d’une fourchette et le verser dans un bol peu profond à l’aide d’une cuillère. Recouvrir de boulettes de viande et de légumes. Saupoudrer de fromage feta et arroser de sauce au yogourt et à l’ail, si désiré.

Information nutritionnelle

Par portion (1/4 de la recette)
  • Calories
    640
  • Graisses saturées
    7g
  • Lipides
    32g
  • Cholestérol
    150mg
  • Sodium
    950mg
  • Fibres
    8g
  • Potassium
    1000mg
  • Glucides
    57g
  • Sucre
    7g
  • Fer
    26%
  • Vitamine C
    202%
  • Calcium
    300mg
  • Protéines
    38g
  • Vitamine A
    41%
  • Vitamine K
    ≥ 278 µg
  • Magnésium
    110mg

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

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