Protéines
Les protéines sont essentielles à la construction et à la réparation du tissu osseux et contribuent à renforcer les muscles.
Les os sont constitués de calcium, d’autres minéraux et de protéines qui sont des nutriments nécessaires à la construction et à la réparation des tissus de l’organisme, y compris les os. Les protéines forment la structure de nos os qui retiennent le calcium et contribuent à renforcer nos muscles. Des muscles forts favorisent l’équilibre et préviennent les chutes.
Les régimes alimentaires qui fournissent les quantités recommandées de protéines sont associés à une plus grande masse osseuse et à une réduction du nombre de fractures lorsque l’apport en calcium est adéquat. Les adultes dont l’apport en protéines est limité courent un risque élevé de perte osseuse et de fractures.
Les protéines sont une source d’énergie importante et des nutriments essentiels qui jouent un rôle déterminant dans la santé des os et des muscles et dans la prévention de l’ostéoporose.
Un trop grand nombre de personnes âgées ne consomment pas assez de protéines ni d’autres nutriments importants. Une carence en protéines se traduit par des os plus fragiles. Un faible apport en protéines provoque également un affaiblissement des muscles, ce qui nuit à l’équilibre et entraîne des chutes. Pour les personnes atteintes d’ostéoporose, une augmentation de la fréquence des chutes peut se traduire par des fractures.
Les protéines proviennent du bœuf, du porc, de la volaille et du poisson, mais aussi des haricots, des lentilles, du tofu, des œufs, du beurre d’arachide (ou d’autres noix), des noix décortiquées et des graines. Les produits laitiers constituent également une bonne source de protéines et ont l’avantage supplémentaire d’être de bonnes sources de calcium.
Quelle est la quantité de protéines dont nous avons besoin?
Les protéines sont présentes à la fois dans les sources animales et végétales, mais seules quelques sources végétariennes contiennent les neuf acides aminés essentiels, notamment les œufs et les produits laitiers, ainsi que le quinoa, le sarrasin, les graines de chanvre, les graines de chia et la spiruline.
Consommez une variété d’aliments protéinés pour atteindre l’apport quotidien recommandé (AQR) tout au long de la journée, à l’heure des repas et des collations.
Apport quotidien recommandé (AQR) en protéines
0,8 g de protéines/kg de poids corporel OU 0,364 g de protéines/lb de poids corporel
Comment puis-je calculer mes besoins en protéines?
Multipliez votre poids en kg par 0,8 OU multipliez votre poids en lb par 0,364
Par exemple, si vous pesez 60 kg ou 132 lb :
0,8 g x 60 kg = 48 g OU 0,364 g x 132 lb = 48 g
Une personne dont le poids est de 60 kg OU de 132 lb doit consommer 48 g de protéines par jour.
LE SAVIEZ-VOUS?
Les protéines sont essentielles à la construction et à la réparation du tissu osseux et contribuent à renforcer les muscles.
Les protéines sont des macronutriments indispensables à l’organisme, c’est-à-dire des nutriments dont l’organisme a besoin en grande quantité, et comprennent les lipides, les glucides et les protéines.
Calculateur Nutritionnel
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RECETTES
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