Skip to main content
Rouleaux à la courgette et au ricotta

Rouleaux à la courgette et au ricotta

Rouleaux à la courgette et au ricotta Rouleaux à la courgette et au ricotta

Rouleaux à la courgette et au ricotta

Préparation: 20 mins
Cuisson: 40 mins
Portions: Donne 18 rouleaux ou 6 portions

Préparation: 20 mins

Cuisson: 40 mins

Portions: Donne 18 rouleaux ou 6 portions

Rouleaux à la courgette et au ricotta

PREP TIME: 20 mins
COOK TIME: 40 mins
SERVES: Donne 18 rouleaux ou 6 portions

Ingrédients

Pour faire changement de la lasagne, essayez ces rouleaux à la courgette. Vous pouvez les servir en plat principal ou d’accompagnement, avec le même bon goût de la lasagne et accompagnés d’un peu de sauce pour pâtes.

  • 1 contenant (475 g) de fromage ricotta
  • 1/2 t. (125 mL) de chapelure assaisonnée
  • 2 gros œufs
  • 1/4 t. (60 mL) ch. de persil et de basilic frais haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/4 c. à thé (1 mL) ch. de sel et de poivre fraîchement moulus
  • 1 t. (250 mL) de sauce pour pâtes à la tomate et au basilic
  • 3 courgettes de 7 pouces (17,5 cm) de longueur (environ 1 1/4 lb/600 g)
  • 1/4 t. (60 mL) de parmesan râpé
 

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le fromage ricotta, la chapelure, les œufs, le persil, le basilic, l’ail, le sel et le poivre; réserver.
  2. Étendre la sauce au fond d’un plat de cuisson de 11 x 7 po (2 L) graissé.
  3. Trancher finement la courgette dans le sens de la longueur et étendre environ 2 c. à s. (30 mL) du mélange au ricotta sur chaque tranche de courgette. Rouler et disposer dans le plat de cuisson. Saupoudrer de parmesan.
  4. Cuire au four à 375 °F (190 °C), à découvert, pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et dorées.
Ingredients

Pour faire changement de la lasagne, essayez ces rouleaux à la courgette. Vous pouvez les servir en plat principal ou d’accompagnement, avec le même bon goût de la lasagne et accompagnés d’un peu de sauce pour pâtes.

  • 1 contenant (475 g) de fromage ricotta
  • 1/2 t. (125 mL) de chapelure assaisonnée
  • 2 gros œufs
  • 1/4 t. (60 mL) ch. de persil et de basilic frais haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/4 c. à thé (1 mL) ch. de sel et de poivre fraîchement moulus
  • 1 t. (250 mL) de sauce pour pâtes à la tomate et au basilic
  • 3 courgettes de 7 pouces (17,5 cm) de longueur (environ 1 1/4 lb/600 g)
  • 1/4 t. (60 mL) de parmesan râpé
Preparation
  1. Dans un bol, mélanger le fromage ricotta, la chapelure, les œufs, le persil, le basilic, l’ail, le sel et le poivre; réserver.
  2. Étendre la sauce au fond d’un plat de cuisson de 11 x 7 po (2 L) graissé.
  3. Trancher finement la courgette dans le sens de la longueur et étendre environ 2 c. à s. (30 mL) du mélange au ricotta sur chaque tranche de courgette. Rouler et disposer dans le plat de cuisson. Saupoudrer de parmesan.
  4. Cuire au four à 375 °F (190 °C), à découvert, pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et dorées.

Voir la vidéo

Recipe Tip

Astuce

Il vous restera quelques tranches de courgette, alors assurez-vous de les conserver en les hachant pour les utiliser dans des soupes, des ragoûts, des frittatas ou des omelettes.

Emily Richards
Recette par

Emily Richards

Information nutritionnelle

  • Calories
    180
  • Graisses saturées
    8g
  • Lipides
    8g
  • Cholestérol
    70mg
  • Sodium
    460mg
  • Fibres
    2g
  • Glucides
    15g
  • Sucre
    5g
  • Fer
    8%
  • Vitamine C
    25%
  • Protéines
    12g
  • Vitamine A
    20%
  • Vitamin D
    ≥0.2 µg
  • Calcium

    250mg

* Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines

RECIPE TIP

Il vous restera quelques tranches de courgette, alors assurez-vous de les conserver en les hachant pour les utiliser dans des soupes, des ragoûts, des frittatas ou des omelettes.

DID YOU KNOW?

Bone is a living tissue, that is constantly renewing and repairing itself from everyday wear and tear.  However, like many nutrients, calcium is absorbed less effectively as we age.  Try out our calcium calculator to see if you are getting enough in your daily diet.

Nutritional Information (Per Serving)
  • Calories
    180
  • Saturated
    8g
  • Fat
    8g
  • Cholesterol
    70mg
  • Sodium
    460mg
  • Fibre
    2g
  • Carbohydrate
    15g
  • Sugars
    5g
  • Iron
    8%
  • Vitamin C
    25%
  • Protein
    12g
  • Vitamin A
    20%
  • Vitamin D
    ≥0.2 µg
* The percentage of calcium is based on the Osteoporosis Canada’s daily calcium requirement for people under 50 years of age of 1000 mg.

Osteoporosis Canada’s position on nutrition for healthy bones focuses on calcium and vitamin D while stressing a well-balanced diet which includes fiber and whole grains, vitamins and minerals and protein.
© Ostéoporose Canada, 2024
Charitable Registration No. 89551 0931 RR 0001