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Kids and a man laughing while eating cereal Kids and a man laughing while eating cereal

Sources alimentaires de Calcium

LE CALCIUM : UN NUTRIMENT IMPORTANT QUI FORTIFIE LES OS

L’os est un tissu vivant qui se renouvelle continuellement. Bien que les os soient solides et relativement souples, l’usure quotidienne cause de minuscules failles structurales, semblables à celles qui érodent les fondations d’un immeuble. Notre organisme comporte deux groupes de cellules spécialisées qui exécutent le travail d’une « équipe d’entretien ». Les ostéoclastes évident le tissu osseux des matières effritées qui affaiblissent l’os et les ostéoblastes remplissent les cavités avec une substance calcifiée qui servira à la formation du nouvel os. Ce processus à deux temps est appelé remodelage osseux, il se répète trois à quatre fois par année chez un jeune adulte en santé.

À cause du processus de vieillissement, les deux groupes cellulaires qui forment l’équipe d’entretien ne travaillent plus au même rythme et l’absorption de plusieurs nutriments, dont le calcium, s’avère moins efficace; les ostéoclastes enlèvent le vieil os plus rapidement que les ostéoblastes n’arrivent à reconstruire le nouvel os. De plus, le calcium, à l’instar de nombreux nutriments, est absorbé de façon moins efficace lorsque nous prenons de l’âge. Chez les personnes ayant des os relativement en santé, une consommation adéquate de calcium aide à préserver l’équilibre du processus de remodelage. Des études faites auprès d’une clientèle plus âgée ont démontré qu’un apport adéquat en calcium pouvait ralentir le processus de perte osseuse et diminuer le risque de fracture.

Faites votre choix entre un verre de lait (si vous préférez le lait au chocolat, allez-y), une soupe faite avec du lait (p. ex., de la crème de champignons), un plat principal avec du fromage comme une lasagne ou un yogourt aux fruits en guise de dessert. Un cube de fromage de 3 cm et une tasse de lait contiennent la même quantité de calcium. Les produits laitiers à faible teneur en gras ont l’avantage de renfermer moins de matières grasses et de cholestérol. Ils sont une excellente source de calcium et une bonne source de protéines également.

Si vous souffrez d’une intolérance aux produits laitiers ou si vous préférez éviter d’en consommer, il existe d’autres choix alimentaires riches en calcium, notamment :

  • Les boissons au soya, au riz et aux amandes enrichies de calcium (consultez les étiquettes nutritionnelles);
  • Les jus d’orange enrichis de calcium (consultez les étiquettes nutritionnelles);
  • Le saumon ou les sardines en boîte (les arêtes de ces poissons constituent d’excellentes sources de calcium).
Teneur en calcium des alimentsPortionCalcium*
Babeurre
1 cup/250mL

186 mg

Jus d’orange enrichi
1 cup/250mL

300 mg

Boisson enrichie de soya, d’amande ou de riz
1 cup/250mL

300 mg**

Lait – entier, 2 %, 1 %, écrémé et au chocolat
1 cup/250mL

300 mg***

Lait évaporé
1/2 cup/125 mL

367 mg

Lait – poudre ou déshydraté
1/3 cup/75 mL

270 mg

Yogourt – nature, 1 % et 2 % M.G
3/4 cup/175 mL

332 mg

Amandes grillées
1/2 cup/125 mL

186 mg

Fèves blanches en conserve
1 cup/250 mL

191 mg

Fromage – bleu, brick, cheddar, édam, gouda, gruyère, suisse
1 ¼”/3 cm cube

245 mg

Fromage – mozzarella
1 ¼”/3 cm cube

200 mg

Yogourt à boire
4/5 cup/200 mL

191 mg

Yogourt glacé à la vanille
1 cup/250 mL

218 mg

Yogourt aux fruits
3/4 cup/175 mL

200 mg

Crème glacée molle à la vanille (cornet)
1

232 mg

Kéfir (boisson de lait fermenté) – nature
3/4 cup/175 mL

187 mg

Mélasse
1 Tbsp/15 mL

180 mg

Saumon avec arêtes en conserve
1/2 can/105 g

240 mg

Sardines avec arêtes
1/2 can/55 g

200 mg

Fèves soya cuites
1 cup/250 mL

170 mg

Fèves au lard en conserve
1 cup/250 mL

129 mg

Haricots noirs – trempés, égouttés, cuits
1 cup/250 mL

126 mg

Feuilles de « chou vert » – cuites
1/2 cup/125 mL

133 mg

Fromage cottage 1 % ou 2 %
1 cup/250 mL

150 mg

Figues séchées
10

150 mg

Gruau instantané avec calcium ajouté
1 pouch/32 g

150 mg

Farine de soya
1/2 cup/125 mL

127 mg

Tofu ordinaire – avec sulfate de calcium
3 oz/84 g

130 mg

Haricots secs cuits au four
1 cup/250 mL

86 mg

Haricots blancs – trempés, égouttés, cuits
1 cup/250 mL

120 mg

Haricots pinto trempés, égouttés, cuits
1 cup/250 mL

79 mg

Feuilles de betteraves cuites
1/2 cup/125 mL

82 mg

Bok choy, Pak-choi – cuit
1/2 cup/125 mL

84 mg

Pain blanc
2 slices

106 mg

Pois chiche en conserve
1 cup/250 mL

77 mg

Chili con carne, avec fèves — en conserve
1 cup/250 mL

84 mg

Fromage cottage – 2 %, 1 %
1/2 cup/125 mL

75 mg

Desert au tofu
1/2 cup/100 g

75 mg

Okra — congelé, cuit
1/2 cup/125 mL

89 mg

Fromage fondu en tranche mince
1

115 mg

Feuilles de navet – surgelées, cuites
1/2 cup/125 mL

104 mg

Artichaut – cuit
1 medium

54 mg

Haricots mange-tout – verts, jaunes – frais, surgelés, cuits
1/2 cup/125 mL

33 mg

Brocoli cuit
1/2 cup/125 mL

33 mg

Brocoli chinois (gai lan) – cuit
1/2 cup/125 mL

46 mg

Feuilles de pissenlit – cuites
1/2 cup/125 mL

74 mg

Edamame (jeune pousse de haricot de soya)
1/2 cup/125 mL

52 mg

Feuilles d’onagre – crues
1/2 cup/125 mL

52 mg

Pamplemousse – rose ou rouge
1

27 mg

Houmous
1/2 cup/125 mL

50 mg

Chou vert frisé – cuit
1/2 cup/125 mL

49 mg

Kiwi
1

26 mg

Feuilles de moutarde – cuites
1/2 cup/125 mL

55 mg

Orange
1 medium

50 mg

Fromage parmesan – râpé
1 Tbsp/15 mL

70 mg

Rutabaga (navet à chair jaune) – cuit
1/2 cup/125 mL

43 mg

Algue du Japon (agar) – séchée
1/2 cup/125 mL

35 mg

Pois mange-tout – cuits
1/2 cup/125 mL

36 mg

Courge (poivrée, musquée) – cuite
1/2 cup/125 mL

44 mg

*Valeurs approximatives
**Une quantité de calcium peut se déposer au fond du récipient; bien agiter avant de boire
***Lait enrichi de calcium de lait – ajouter 100 mg par portion

Le calcium contenu dans une boisson de soya est absorbé à un taux de 75 %. À cause de leur teneur très élevée en oxalate, le calcium présent dans certains aliments comme les graines de sésame, la rhubarbe, la bette à carde et les épinards n’est pas bien absorbé. Par conséquent, ces aliments n’ont pas été inclus.

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