La nutrition
La nutrition, particulièrement la consommation de calcium, joue un grand rôle dans la prévention de l’ostéoporose. Les protéines sont également essentielles à la formation et à la réparation des tissus cellulaires, y compris les os.
D’excellentes solutions de rechange s’offrent aussi aux personnes intolérantes au lactose ou allergiques aux produits laitiers : les boissons de soya, d’amande et de riz enrichies de calcium, les jus d’orange enrichis de calcium, le saumon et les sardines en conserve sont tous de bonnes sources de calcium.
Toutefois, il faut savoir que le calcium contenu dans les boissons de soya est assimilé à un taux de 75 % par rapport au lait, et que pour absorber le calcium contenu dans le saumon en conserve, les arêtes doivent être consommées.
Le calcium de source alimentaire n’est pas toujours assimilable. Dans certains aliments, notamment les graines de sésame, la rhubarbe, la bette à carde et les épinards, il n’est pas entièrement absorbé en raison de leur teneur très élevée en oxalate, qui fixe le calcium. Ils contiennent d’autres nutriments, mais ne constituent pas une bonne source de calcium dans le calcul de la consommation quotidienne.
Calcium
L’os est un tissu vivant qui se régénère et se répare continuellement à la suite de l’usure normale subie. Le calcium joue un rôle essentiel dans ce processus de remodelage osseux. Toutefois, comme bien des nutriments, le calcium est absorbé moins efficacement à mesure que nous vieillissons.
Vitamine D
La vitamine D, ou vitamine « soleil », est produite par l’interaction du soleil avec la peau. Elle contribue à la solidité des os en favorisant l’absorption de calcium. Elle est également bénéfique pour la fonction musculaire, ce qui peut améliorer l’équilibre et réduire le risque de chutes pouvant causer des fractures.
Les protéines
Les régimes alimentaires qui intègrent les quantités recommandées de protéines favorisent une masse osseuse plus dense et moins de fractures, lorsque l’apport en calcium est adéquat. Les adultes qui consomment une quantité limitée de protéines présentent un risque élevé de perte osseuse et de fractures.
Magnésium
Plus de la moitié du magnésium présent dans notre corps se retrouve dans nos os, une alimentation suffisante en magnésium est donc importante pour favoriser une bonne santé osseuse.
VITAMINE K
La vitamine K active une protéine qui contribue à la formation des os et à la liaison des minéraux, comme le calcium, à la structure osseuse.
Recettes
Visitez la section Recettes pour des idées de repas riches en protéines et en calcium favorisant des os forts et en bonne santé.
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