Timer Temps de préparation: 20 minutes
Cook Temps de cuisson: 40 minutes
Portions Portions: Donne 18 rouleaux ou 6 à 8 portions

Ingredients

Pour faire changement de la lasagne, essayez ces rouleaux à la courgette. Vous pouvez les servir en plat principal ou d’accompagnement, avec le même bon goût de la lasagne et accompagnés d’un peu de sauce pour pâtes.

1 contenant (475 g) de fromage ricotta
1/2 t. (125 mL) de chapelure assaisonnée
2 œufs
1/4 t. (60 mL) ch. de persil et de basilic frais haché
2 gousses d’ail émincées
1/4 c. à thé (1 mL) ch. de sel et de poivre fraîchement moulus
1 t. (250 mL) de sauce pour pâtes à la tomate et au basilic
3 courgettes de 7 pouces (17,5 cm) de longueur (environ 1 1/4 lb/600 g)
1/4 t. (60 mL) de parmesan râpé

Preparation

  1. Dans un bol, mélanger le fromage ricotta, la chapelure, les œufs, le persil, le basilic, l’ail, le sel et le poivre; réserver.
  2. Étendre la sauce au fond d’un plat de cuisson de 11 x 7 po (2 L) graissé.
  3. Trancher finement la courgette dans le sens de la longueur et étendre environ 2 c. à s. (30 mL) du mélange au ricotta sur chaque tranche de courgette. Rouler et disposer dans le plat de cuisson. Saupoudrer de parmesan.
  4. Cuire au four à 375 °F (190 °C), à découvert, pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et dorées.
Information nutritionnelle (par portion)
Calories 180 Lipides 8g
Graisses saturées 8g Cholestérol 70mg
Sodium 460mg Glucides 15g
Fibres 2g Sucre 5g
Protéines 12g Vitamine A 20%
Vitamine C 25% Calcium 25%
Fer 8%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.

Il vous restera quelques tranches de courgette, alors assurez-vous de les conserver en les hachant pour les utiliser dans des soupes, des ragoûts, des frittatas ou des omelettes.

Recette de

Emily Richards,

Conseillère en économie domestique