Timer Temps de préparation: 10 minutes
Cook Temps de cuisson: 4 heures
Portions Portions: 8

Ingredients

Le fromage ricotta a un goût léger et est rempli de protéines et de calcium. En y ajoutant quelques autres ingrédients, vous aurez un goûter savoureux à déguster en soirée, surtout quand il fait chaud !

1 contenant (500 g) de fromage ricotta
1/4 t. (60 mL) de sucre granulé
1 c. à s. (15 mL) de vanille
1 1/2 t. (375 mL) de bleuets, framboises ou mûres sauvages, frais ou surgelés
1 t. (250 mL) de fraises fraîches hachées
1 t. (250 mL) de yogourt grec à la fraise sans matières grasses
1 c. à s. (15 mL) de menthe fraiche hachée

Preparation

  1. Dans un robot culinaire, réduire en purée le fromage ricotta, le sucre et la vanille jusqu’à homogénéité. Verser dans un grand bol et brasser avec les bleuets et les fraises; mettre de côté.
  2. Recouvrir l’intérieur d’un moule à pain de 8 x 4 po (1,5 L) d’une pellicule plastique et y verser le mélange au ricotta en raclant le moule, puis lisser le dessus. Couvrir d’une pellicule plastique et congeler pendant environ 4 heures ou jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
  3. Couper en tranches d’un pouce (2,5 cm), ajouter une bonne cuillérée de yogourt sur chaque tranche et parsemer de menthe avant de servir.
Information nutritionnelle (par portion)
Calories 182 Lipides 8g
Graisses saturées 5g Gras trans 0g
Cholestérol 32mg Sodium 70mg
Glucides 16g Fibres 1g
Sucre 12g Protéines 10g
Vitamine A 8% Vitamine C 30%
Calcium 15% Fer 4%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des proteins.

Vous pouvez garder le pain congelé jusqu’à 2 semaines.

Vous pouvez déguster ce plat sans le congeler, simplement en vous en versant dans de petits plats et en les garnissant de yogourt et de menthe avant de servir.

Pour plus de croquant et de fibres, ajouter ½ tasse (125 mL) de son avec psyllium.

 

 

Recette de

Emily Richards,

Conseillère en économie domestique