Timer Temps de préparation: 35 min
Cook Temps de cuisson: 2 h 5 min
Portions Portions: 6

Ingredients

⅓ tasse de farine tout-usage

½ c. à thé CHACUN de sel et de thym séché

¼ c. à thé CHACUN de poivre et de feuilles de romarin séchées écrasées

1 lb (500 g) de cubes de bœuf à ragoût ou de jarret désossé, de côtes courtes ou de bifteck à mijoter (palette ou côte croisée), en cubes de 1 po

2 c. à soupe d’huile d’olive

½ tasse de poireau, d’oignon ou d’échalotte grise hachés

1 gousse d’ail, émincée

4 tasses de champignons portobello hachés grossièrement, en morceaux de 1 po

½ tasse de vin rouge

2 ½ tasses de bouillon ou de fond de bœuf

1 c. à soupe de pâte de tomates

Sel et poivre au goût

Carottes glacées (recette plus bas)

Croûtons feuilletés (recette plus bas)

Preparation

  1. Dans un plat peu profond, mélanger la farine, le sel, le thym, le poivre et le romarin. Enfariner légèrement les cubes de bœuf de ce mélange, réserver le reste pour épaissir la sauce.
  2. Faire chauffer l’huile sur feu moyen dans un grand poêlon profond à fond épais ou une grande sauteuse. Par petites quantités, faire brunir les cubes de bœuf de toutes parts ; retirer du poêlon. Ajouter le poireau, les champignons et l’ail ; faire cuire environ 5 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Incorporer graduellement le vin, en raclant les petits morceaux de viande du fond de la poêle. Laisser cuire jusqu’à ce que le vin ait réduit de moitié. Incorporer le bouillon et la pâte de tomates ; porter à ébullition. Remettre les cubes de bœuf dans le poêlon et réduire le feu ; couvrir et laisser mijoter pendant 1 ½ heure ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Retirer les cubes de bœuf de la sauce et garder au chaud.
  3. Ajouter 3 c. à soupe d’eau froide au reste de farine assaisonnée et remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporer graduellement cet épaississant à la sauce encore bouillonnante. Faire épaissir en brassant ; saler et poivrer. Remettre les cubes de bœuf dans le poêlon et les enrober de sauce. Servir avec des Carottes glacées et des Croûtons feuilletés.
  4. Carottes glacées : Dans un grand poêlon, mettre 4 tasses de carottes tranchées en diagonale ou de mini carottes (environ 1 lb ou 500 mg), ¼ de tasse d’eau, ¼ de tasse de jus d’orange et 2 c. à soupe de miel liquide. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen. Couvrir et cuire jusqu’à tendreté, soit environ 10 minutes. Enlever de couvercle et poursuivre la cuisson environ 2 minutes, jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Ajouter 2 c. à soupe de beurre, 1 c. à soupe de ciboulette ou de persil haché, saler et poivrer. Remuer délicatement pour faire fondre le beurre et enrober les carottes.
  5. Croûtons feuilletés : Abaisser environ la moitié d’un paquet (397 g) de pâte feuilletée du commerce, décongelée, jusqu’à une épaisseur de ¼ de pouce. Déposer l’abaisse sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et badigeonner de crème. Au moyen d’un couteau tranchant, dessiner un quadrillé de lignes parallèles pour créer de petits carrés de la taille de croûtons. Faire cuire dans un four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée.

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Information nutritionnelle (par portion)
Calories 757 Lipides 40.7g
Sodium 889mg Calcium 60mg
Glucides 58.2g Fibres 6g
Sucre 16.1g Protéines 35.9g
Calcium 6% Fer 44%

****Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.

Recette de

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