Timer Temps de préparation: 20 minutes
Cook Temps de cuisson: 15 minutes
Portions Portions: 4

Ingredients

Agrémenté d’une petite touche piquante, ce sauté sans gluten à base de nouilles de riz et de porc est sa-voureux et haut en couleur grâce à l’ajout de légumes. Quoi de tel que préparer soi-même la sauce d’ac-compagnement pour doser le degré de piquant et obtenir la saveur attendue! Pour une version plus douce, omettre la sauce sriracha.

  • 1 filet de porc (environ 454 g ou 1 lb), coupé en cubes de la grosseur d’une bouchée
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
  • 15 ml (1 c. à soupe) de chacun : coriandre et gingembre, hachés
  • Pincée de chacun : sel et poivre
  • 250 g (8 oz) de vermicelles de riz (nouilles de riz plates pour pad thaï)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 454 g (1 lb) de mini pak-choïs, grossièrement hachés
  • 1 poivron rouge, tranché finement
  • 1 oignon vert, tranché finement

Sauce général Tao :

  • 60 ml (¼ tasse) de sauce tamari ou de sauce soja
  • 60 ml (¼ tasse) de bouillon de légumes
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre cristallisé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 5 ml (1 c. à thé) de chacun : huile de sésame et sauce sriracha

Preparation

Sauce général Tao :

Dans un bol, fouetter ensemble la sauce tamari (ou la sauce soja), le bouillon, le vinaigre, le sucre, la fé-cule de maïs, l’ail, le paprika, l’huile de sésame et la sriracha; réserver.

Dans un grand bol, enrober les cubes de porc d’huile de sésame, de coriandre, de gingembre, de sel et de poivre.

Dans une casserole d’eau frémissante, cuire les nouilles pendant 3 minutes. Puis, rincer à l’eau froide et bien égoutter.

Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile de canola et sauter le pak-choï, le poivron rouge et l’oignon vert pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le pak-choï devienne un peu flétri. Retirer et verser dans un bol.

Remettre la poêle à feu moyen-élevé et y ajouter le porc. Dorer le porc. Ajouter la sauce et laisser mijoter. Remettre les légumes et les nouilles dans la poêle et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Bien mélanger le porc et les légumes jusqu’à ce qu’ils soient enrobés et bien chauds et que la chair du porc est à peine rosée.

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Information nutritionnelle (par portion)
Calories 520 Lipides 14 g
Graisses saturées 3 g Cholestérol 80 mg
Sodium 1330 mg Calcium 150 mg
Glucides 62 g Fibres 3 g
Sucre 10 g Protéines 34 g
Vitamine A 8 % Vitamine C 106 %
Fer 17 %

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.

Astuce:

Pour réduire la teneur en sodium de la recette, optez pour des produits à teneur réduite en sodium.

Recette de

Emily Richards,

Professional Home Economist