Timer Temps de préparation: 5 minutes
Cook Temps de cuisson: 20 minutes
Portions Portions: 4

Ingredients

Cette saveur rafraîchissante égaie le yogourt, non seulement au déjeuner mais après le souper. Procurez-vous des figues séchées blanches ou noires à l’épicerie pour en avoir un assortiment. Essayez-les hachées dans vos plats cuisinés préférés, comme des muffins ou des pains, pour ajouter de la texture et de la douceur.

1 paq. (8 oz/227 g) de figues séchées (environ 8 figues)
3/4 t. (175 mL) de jus d’orange enrichi
1 bâton de cannelle
1 1/3 t. (325 mL) de yogourt grec nature sans matières grasses
2 c. à s. (30 mL) de sirop d’érable pur
1/2 c. à thé (2 mL) de zeste d’orange râpé
1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
1/2 t. (125 mL) de céréales granola faibles en matières grasses (facultatif)

Preparation

  1. Faire bouillir les figues, le jus d’orange et le bâton de cannelle dans une petite casserole. Réduire le feu pour laisser mijoter; couvrir et cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les figues soient très tendres. Réserver.
  2. Dans un bol, fouetter le yogourt, le sirop d’érable, le zeste d’orange et la cannelle.
  3. Diviser le yogourt dans 4 bols. Saupoudrer de granola, si désiré, et garnir des figues et de tout leur jus.
Information nutritionnelle (par portion)
Calories 149 Lipides 0g
Graisses saturées 0g Gras trans 0g
Cholestérol 0mg Sodium 32mg
Calcium 212mg/21% Glucides 29g
Fibres 3g Sucre 24g
Protéines 9g Vitamine A 0%
Vitamine C 25% Fer 6%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines, ainsi que les quatre groupes alimentaires du Guide alimentaire canadien.

Enlevez l’extrémité coriace des figues avant la cuisson. Elle est un peu difficile à mâcher et ne s’attendrit pas vraiment. Elle est comestible, alors ne vous inquiétez pas si vous oubliez de le faire.

Si vous voulez changer la présentation, vous pouvez couper les figues en deux ou en quatre avant la cuisson et réduire ainsi le temps de cuisson à environ 10 minutes.

Recette de

Emily Richards,

Conseillère en économie domestique