Timer Temps de préparation: 15 minutes
Cook Temps de cuisson: 10 minutes
Portions Portions: 4

Ingredients

Si vous aimez un repas un brin épicé, alors ajoutez le piment thaïlandais à ces délicieuses nouilles faciles à pré-parer. La saveur sucrée et juteuse de l’ananas s’harmonise à merveille avec ce sauté de bœuf bien tendre.

  • 1 lb (454 g) de contrefilet ou de bifteck de haut de surlonge
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola, divisée
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, émincé
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 piment thaïlandais finement tranché (facultatif)
  • 8 oz (250 g) de nouilles de riz en forme de bâtonnet (de style Pad Thai)
  • ½ tasse (125 ml) de bouillon de bœuf
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce de poisson ou de sauce soya
  • 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de cari rouge thaï
  • 2 tasses (500 ml) de morceaux d’ananas frais ou en conserve
  • ¼ tasse (60 ml) de feuilles de coriandre fraîche
  • 2 c. à soupe (30 ml) de menthe fraîche, hachée (facultatif)
  • 1 petit poivron rouge, finement tranché
  • ½ tasse (125 ml) de concombre, en juliennes
  • Sauce hoisin (facultatif)
  • Poivre

Preparation

Trancher le morceau de viande aussi mince que possible, dans le sens contraire des fibres, puis placer dans un bol. Ajouter 1 c. à soupe (15 ml) d’huile, l’ail, le gingembre, le sel et le piment thaï (facultatif); bien remuer pour enrober, puis réserver.

Placer les nouilles dans un grand bol; recouvrir d’eau très chaude; laisser reposer pendant 10 minutes. Égout-ter puis rincer à l’eau froide. Égoutter de nouveau, puis réserver.

Fouetter ensemble le bouillon, le jus de lime, la sauce de poisson et la pâte de cari. Chauffer une grande poêle profonde antiadhésive à feu moyen à élevé. Saisir le bœuf jusqu’à le faire brunir puis le transférer dans une assiette. Ajouter l’huile restante, puis faire sauter les nouilles pendant une minute. Ajouter le mélange de bouillon et les morceaux d’ananas; amener à ébullition. Ajouter le bœuf aux nouilles en mélangeant bien, tout en continuant la cuisson. Si désiré, incorporer en remuant les feuilles de coriandre et la menthe.

Transférer le tout dans un plat de service et garnir de poivre et de concombre. Ajouter la sauce hoisin, si sou-haité.

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Information nutritionnelle (par portion)
Calories 470 Lipides 12 g
Graisses saturées 2, 5 g Cholestérol 50 mg
Sodium 820 mg Calcium 20 mg
Glucides 58 g Fibres 2 g
Sucre 9 g Protéines 29 g
Vitamine A 5 % Vitamine C 52 %
Calcium 2 % Fer 21 %

*

*Note : teneur en calcium par portion = 20 mg.
** Les pourcentages de valeur quotidienne de la vitamine B12 et du zinc sont possiblement plus élevés en rai-son de l’absence de données sur certains ingrédients (p. ex. le bouillon de bœuf, les nouilles au riz, la pâte de cari et la sauce de poisson)

Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.

Astuce:

Pour trancher plus facilement la viande, la mettre au congélateur pendant environ 15 minutes pour qu’elle raffermisse.

Utiliser des nouilles de riz (en bâtonnets) de 5 mm (épaisseur moyenne) pour une texture parfaite et une plus grande cuisson plus facile.

Recette de

Emily Richards,

Professional Home Economist