Timer Temps de préparation: 20 minutes
Cook Temps de cuisson: 3 à 4 heures à température élevée, 6 à 8 heures à basse température
Portions Portions: 8

Ingredients

Rien de plus facile que de préparer une lasagne avec une mijoteuse. Une solution idéale quand vous voulez revenir à la maison et manger un bon repas chaud avec votre famille. Essayez d’ajouter d’autres légumes verts, frais ou cuits, pour faire changement.

8 oz (227 g) de dinde ou de bœuf haché extramaigre
1 oignon finement haché
3 gousses d’ail émincées
2 c. à thé (10 mL) d’origan séché
1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment fort
1 pot (700 mL) de purée de tomates
1 t. (250 mL) d’eau
10 bandes de lasagne au blé entier
1 contenant (500 g) de fromage cottage ou ricotta 1 %
1 paq. (5 oz/142 g) de bébés épinards hachés
1/4 t. (60 mL) de basilic ou de persil frais haché
2 c. à s. (30 mL) de parmesan râpé
1/2 t. (125 mL) de mozzarella partiellement écrémé, émietté

Preparation

  1. Vaporiser légèrement l’intérieur de la mijoteuse à l’aide d’un aérosol à cuisson.
  2. Dans une grande poêle antiadhésive, faire brunir le bœuf en l’émiettant avec une cuillère. Mettre le bœuf dans une passoire et laisser égoutter. Essuyer la poêle et la remettre à feu moyen; faire cuire le bœuf, l’oignon, l’ail, l’origan et les flocons de piment fort pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils s’attendrissent. Ajouter la purée de tomates et l’eau et retirer du feu.
  3. Dans un bol, brasser le fromage cottage, les épinards, le basilic et le parmesan.
  4. Étendre un peu de sauce à la viande au fond de la mijoteuse. Déposer les bandes de lasagne en une seule couche, en la coupant au besoin. Garnir du 1/4 de la sauce et du tiers du mélange à base de fromage. Répéter deux fois les couches en terminant par la sauce. Couvrir et faire cuire à basse température de 6 à 8 heures ou à température élevée de 3 à 4 heures. Environ 15 minutes avant de servir la lasagne, la parsemer de mozzarella, la couvrir et la laisser cuire à basse température jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Information nutritionnelle (par portion)
Calories 184 Lipides 5g
Graisses saturées 4g Gras trans 0g
Cholestérol 31mg Sodium 296mg
Glucides 11g Fibres 2g
Sucre 7g Protéines 18g
Vitamine A 36% Vitamine C 18%
Calcium 22% Fer 20%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.

Recette de

Emily Richards,

Conseillère en économie domestique