Timer Temps de préparation: 5 minutes
Cook Temps de cuisson: 15 minutes
Portions Portions: 4

Ingredients

Cette combinaison parfaite a un arôme magnifique qui vous rappellera l’odeur d’une tarte aux pommes chaude au réveil.

3 1/2 t. (625 mL) de lait écrémé
1 1/3 t. (325 mL) de gros flocons d’avoine
1/3 t. (75 mL) de germe de blé
2 c. à s. (30 mL) de cassonade bien tassée
1/2 c. à thé (2 mL) d’épices pour tarte à la citrouille ou de cannelle moulue
1 pomme ou 1 poire évidée et coupée en dés
2 c. à s. (30 mL) de canneberges séchées

Preparation

  1. Dans un grand poêlon, chauffer le lait jusqu’à faible ébullition. Ajouter l’avoine et le germe de blé. Réduire le feu à moyen-doux; ajouter la cassonade, si désiré, et les épices pour tarte à la citrouille. Cuire, en mélangeant, environ 12 minutes ou jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
  2. Retirer du feu et ajouter la pomme et les canneberges. Couvrir et laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.
Information nutritionnelle (par portion)
Calories 311 Lipides 4g
Graisses saturées 1g Gras trans 0g
Cholestérol 4mg Sodium 94mg
Potassium 295mg Calcium 295mg/30%
Glucides 56g Fibres 6g
Sucre 26g Protéines 15g
Vitamine A 15% Vitamine C 6%
Fer 20%

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.

Option pour sauver du temps : Faire le gruau la veille et le réchauffer le matin au four à micro-ondes en y ajoutant un peu de lait écrémé. Brassez et dégustez !

Variantes de fruits : Remplacez la pomme par votre fruit de saison préféré. Essayez les pêches, les prunes, les fraises, les bleuets ou les poires.

Conseil : Si vous aimez les pommes qui fondent dans la bouche, vous n’avez qu’à les ajouter plus tôt et à cuire jusqu’à ce qu’elles obtiennent la texture désirée.

Recette de

Emily Richards,

Conseillère en économie domestique