Timer Temps de préparation: 5 min
Cook Temps de cuisson: 10 min
Portions Portions: 4 to 6

Ingredients

90 g (3 oz) de chocolat mi-amer (contenant 60 % ou 70 % de cacao) finement tranché en copeaux

60 mL (1/4 de tasse) de cassonade foncée

30 mL (2 c. à soupe) de poudre de cacao non sucrée

15 mL (1 c. à soupe) de granules de café instantané

1 mL (1/4 c. à thé) de muscade fraîchement moulue

750 mL (3 tasses) de lait entier

2 bâtons de cannelle

Une pincée de poudre de piment ancho

Crème fouettée ou guimauves (facultatif)

Preparation

Dans une casserole, fouetter 250 mL (1 tasse) de lait en y incorporant le chocolat, le sucre, la poudre de cacao, le café instantané et la muscade.

Ajouter les bâtons de cannelle puis faire fondre le mélange à feu moyen-doux en fouettant à l’occasion, pendant deux minutes ou jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Incorporer petit à petit, en fouettant, le reste du lait ainsi que la poudre de piment; laisser frémir à feu doux en fouettant régulièrement, pendant environ huit minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud et que de la vapeur s’en dégage.

Servir coiffé d’une bonne cuillerée de crème fouettée et d’une pincée de poudre de piment ou de muscade, au goût.

Pour 4 ou 6 portions (donne 750 mL ou 3 tasses).

Information nutritionnelle (par portion)
Calories 300 Lipides 15g
Graisses saturées 10g Cholestérol 20mg
Sodium 85mg Glucides 36g
Fibres 3g Sucre 31g
Protéines 8g Vitamine A 8%
Vitamine C 0% Calcium 15%
Fer 10%

****Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans..

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.

Conseil : Si vous n’avez pas de crème fouettée, il vous suffit de fouetter vigoureusement le chocolat chaud pour obtenir une couronne de petites bulles et le servir immédiatement.

Pour une pointe épicée et fumée de chili, vous pouvez utiliser du piment chipotle au lieu de piment ancho.

Veillez à utiliser des carrés de chocolat à 60 % ou 70 % de cacao. Vous les trouverez au rayon des confiseries à l’épicerie. Pour une version plus épicée de cette boisson, vous pouvez utiliser du chocolat noir infusé de piment.

Recette de

Emily Richards,

Conseillère en économie domestique