Timer Temps de préparation: 20 mins
Cook Temps de cuisson: 30 mins
Portions Portions: 12

Ingredients

4 poitrines de poulet sans peau non désossées

1 tasse (250 ml) petits haricots ronds blancs, séché(e)(s) OU 1 boîte petits haricots ronds blancs

2 poivrons poblano, séché(e)(s) OU 1 c. à soupe (15 ml) poudre de chili

4 tasses (1 l) eau

5 gousses ail, émincé(e)(s)

1 feuilles de laurier

1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive

1 tasse (250 ml) oignons blancs, coupé(e)(s) en dés

2 tasses (500 ml)panai(s), pelé(e)(s), coupé(e)(s) en dés OU 2 tasses (500 ml) carotte(s), pelé(e)(s), coupé(e)(s) en dés

2 tasses (500 ml) poivron(s) jaune(s), coupé(e)(s) en dés

1 tasse (250 ml) maïs en grains, congelé(e)(s)

1 piment jalapeño, coupé(e)(s) en dés

2 c. à thé (10 ml) cumin, moulu(e)(s)

2 c. à thé (10 ml) origan, séché(e)(s)

1 c. à thé (5 ml) thym, séché(e)(s)

1 c. à thé (5 ml) sel

1 tasse (250 ml) crème sure légère

1/2 tasse (125 ml) coriandre, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)

10 brins coriandre, (garniture faculative)

1/2 tasse (125 ml) oignon(s) vert(s), tranché(e)(s) finement

Preparation

Tremper les haricots blancs toute la nuit dans 6 tasses (1,5 L) d’eau. Couvrir et cuire dans beaucoup d’eau froide, et en ajouter d’autre au besoin. Mijoter 2 à 3 heures jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Égoutter et mettre de côté. Une autre option est d’utiliser 2 tasses (500 mL) de haricots en conserve après les avoir rincés pour enlever la plupart du sodium.

Tremper les piments mulato (poblano) dans de l’eau bouillante. Retirer les piments et couper en languettes. Ajouter le liquide réservé et l’eau pour obtenir 4 tasses (1 L).

Amener à ébullition le poulet, l’eau de l’étape 2, deux gousses d’ail émincées et la feuille de laurier. Réduire le feu à doux, couvrir la marmite et mijoter jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit – environ 20 minutes. Retirer la marmite du feu, couvrir et laisser refroidir. Égoutter le bouillon et conserver. Quand le poulet est refroidi, enlever la viande des os avec les mains et mettre de côté.

Chauffer l’huile d’olive dans une grande marmite à feu moyen à vif. Ajouter les oignons, le reste de l’ail, les panais (ou carottes), les poivrons jaunes, le maïs congelé et le piment jalapeño et cuire en remuant jusqu’à ce que les légumes soient amollis, environ 5 minutes.

Ajouter les haricots et le bouillon de poulet réservés, le poulet déchiqueté, le cumin, l’origan, le thym, et cuire encore 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Assaisonner de sel à volonté. Incorporer la coriandre et la crème sure.

Servir dans des bols et garnir chacun des oignons tranchés et d’un brin de coriandre.

Ce chili inspiré de l’Amérique du Sud fait plutôt avec des ingrédients blancs présente un choix de rechange au chili con carne rouge. Les piments mulato en cosse (poblano) sont de la même famille que les piments ancho. Malgré leur saveur fumée, ils ne sont pas très épicés. On peut leur substituer du piment rouge ou du chili en poudre. Ce mets a plutôt la consistance d’une soupe que celle du chile con carne rouge qui est plus épais.

Information nutritionnelle (par portion)
Calories 310 Lipides 6g
Graisses saturées 2g Cholestérol 60mg
Sodium 280mg Potassium 28%
Glucides 34g Fibres 8g
Sucre 3g Protéines 30g
Vitamine A 20% Vitamine C 110%
Calcium 10% Fer 20%

**Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.

Bien des gens seront surpris d’apprendre que nos os sont en partie composés de protéines. Bien que le calcium et la vitamine D jouent un rôle important, les protéines constituent un nutriment essentiel à la santé des os. Veiller à ingérer une quantité adéquate de protéines chaque jour permet de préserver vos os au fil du temps.

Recette de

Producteurs de poulet du Canada