Timer Temps de préparation: 15 minutes
Cook Temps de cuisson: 25 minutes
Portions Portions: 4 à 5

Ingredients

Une recette végétalienne de « boulettes de viande » à essayer sans tarder! Ces boulettes accompagnent merveilleusement un plat de pâtes à la sauce tomate et aux poivrons sautés. Pourquoi ne pas servir ces boulettes comme amuse-gueules pour ajouter de la variété au menu?

30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues (farine de graines de lin)
90 ml (6 c. à soupe) d’eau
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
6 gousses d’ail, émincées
1 oignon, finement haché
2 boîtes de 540 ml (19 oz) chacune de pois chiches égouttés, réserver le liquide
175 ml (3/4 de tasse) de chapelure (environ)
5 ml (1 c. à thé) de persil séché et 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir

Preparation

  1. Dans un petit bol, faire tremper les graines de lin dans l’eau; laisser reposer pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles épaississent.
  2. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  3. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir l’ail et l’oignon pendant 5 minutes.
  4. Réduire les pois chiches en purée dans un robot culinaire. Ajouter l’oignon, le mélange de lin, la chapelure, le persil, le basilic, le sel et le poivre; mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Si le mélange est trop liquide, ajouter un plus de chapelure, 1 cuillère à soupe à la fois; si le mélange est trop sec, ajouter un peu du liquide de la conserve de pois chiches jusqu’à ce que le mélange se tienne lorsqu’il est pressé.
  5. À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ 30 ml (2 c. à soupe), former des boules avec la préparation de pois chiches . Déposer les boules (15 à 16) sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée ou recouverte de papier parchemin.
  6. Cuire au four pendant 15 minutes. Retourner les boulettes et cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

Temps de repos : 10 minutes

Conseil : pour une variante non végétalienne, remplacer les graines de lin par un gros œuf.

Information nutritionnelle (par portion)
Calories 360 Lipides 10g
Graisses saturées 1g Cholestérol 0mg
Sodium 810mg Calcium 140mg
Glucides 55g Fibres 12g
Sucre 9g Protéines 15g
Vitamine A 0% Vitamine C 5%
Calcium 14% Fer 18%

*****Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.

Best of Bridge Weekday Suppers All New Easy Everyday Recipes

Recette tirée du livre

Best of Bridge Weekday Suppers,

publié par Robert Rose en 2018