Meatballs and polenta
Timer Temps de préparation: 15 minutes
Cook Temps de cuisson: 30 minutes
Portions Portions: 4 à 6

Ingredients

La polenta est une délicieuse préparation culinaire crémeuse à base de farine de maïs moulue. Tradition-nellement utilisée en Italie, elle accompagne en un tour de main divers plats. Ce plat est spécial du simple fait que les boulettes de viande farcies sont servies sur un lit de polenta. Voilà une recette idéale quand on a envie de sortir de l’ordinaire et de changer des traditionnels spaghettis aux boulettes de viande.

  • 750 g (1 ½ lb) de veau ou de bœuf, haché
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 175 ml (¾ tasse) de chapelure fraîche
  • 60 ml (¼ tasse) de fromage parmesan, râpé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de persil frais, haché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 1 gros œuf, légèrement battu
  • 16 bocconcinis (environ 2,5 cm ou 1 po de diamètre)
  • 750 ml (3 tasses) de sauce tomate maison ou de sauce commerciale pour pâtes tomate et basilic, réchauf-fée

Polenta crémeuse :

  • 750 ml (3 tasses) de lait 2 %
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de semoule de maïs (ne pas confondre avec la farine de maïs)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 125 ml (½ tasse) de fromage parmesan, râp

Preparation

Dans un bol, mélanger le veau (ou le bœuf) haché, l’ail, la chapelure, le parmesan, le persil, le sel et l’œuf. Avec les mains mouillées, façonner le mélange grossièrement en 16 boules. Aplatir chaque boule, puis placer un bocconcini au centre, pincer la viande pour le recouvrir et refaçonner la boulette de viande. Dé-poser les boulettes sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin en les espaçant. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 12 minutes.

Verser la moitié de la sauce tomate dans une petite casserole. Ajouter les boulettes de viande et verser le reste de la sauce. Couvrir et cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce bouillonne et que les boulettes de viande ne soient plus roses à l’intérieur.

 

Polenta crémeuse :

Pendant ce temps, dans une grande casserole profonde, faire mijoter le lait et l’eau à feu moyen. Ajouter la semoule de maïs et le sel en fouettant. Réduire le feu et laisser mijoter en remuant à l’aide d’une cuil-lère de bois pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne très lisse et crémeux. Ajouter le fromage en remuant.

Répartir la polenta dans les assiettes, garnir de boulettes de viande, puis napper de cuillérées de sauce.

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Information nutritionnelle (par portion)
Calories 520 Lipides 21 g
Graisses saturées 10 g Cholestérol 165 mg
Sodium 1230 mg Calcium 450 mg
Glucides 39 g Fibres 3 g
Sucre 11 g Protéines 42 g
Vitamine A 18 % Vitamine C 11 %
Fer 18 %

*Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.

Astuce:

Vous pouvez remplacer les bocconcinis par 16 cubes de mozzarella (2,5 cm ou 1 po), un par boulette de viande.

Recette de

Best of Bridge Weekday Suppers d’Emily Richards et Sylvia Kong,

publié par Ro-bert Rose en 2018