Timer Temps de préparation: 20 mins
Cook Temps de cuisson: 25 mins | Réfrigération 10 mins
Portions Portions: 6 à 8 crêpes

Ingredients

1 3/4 tasses (425 ml) de farine non blanchie

1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte

1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude

1 c. à soupe (15 ml) de sucre

1 pincée de sel

2 oeufs

2 1/3 tasses (575 ml) de kéfir nature

2 c. à soupe (30 ml) de beurre mi-salé, fondu

1 Contenant (300 g) de Ricotta canadienne

3 c. à soupe (45 ml) de sucre

1/2 c. à thé (2 ml) d’extrait de vanille

2 1/2 tasses (625 ml) de bleuets frais

Feuilles de menthe fraîche ou de basilic frais (facultatif)

Preparation

Dans un bol, mélanger les cinq premiers ingrédients et former un puits au centre.

 

Dans un autre bol, battre les oeufs avec 2 tasses (500 ml) de kéfir. Verser dans le puits et mélanger jusqu’à consistance homogène. Incorporer le beurre. Laisser reposer 10 min.

 

Dans un mélangeur, mélanger la Ricotta avec le reste du kéfir, le sucre et la vanille. Mettre de côté au réfrigérateur pendant la préparation des crêpes.

 

Préchauffer le four à 250 °F (120 °C).

 

Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser environ 1/4 tasse (30 ml) de pâte et répartir rapidement la pâte dans le fond de la poêle à l’aide d’un mouvement circulaire. Parsemer de quelques bleuets et cuire 3 minutes de chaque côté.

 

Transférer les crêpes dans une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin et déposer au four pour les conserver au chaud. Répéter l’opération avec le reste de la pâte. Pour accélérer la cadence, utiliser deux poêles.

 

Garnir avec la préparation de Ricotta et le reste des bleuets. Parsemer de basilic frais ou de menthe fraîche, au goût.

 

N.B. – on peut aussi utiliser du kéfir aromatisé.

Information nutritionnelle (par portion)
Calories 290 Lipides 10g
Calcium 287mg/29% Glucides 39g
Fibres 1.9g Sucre 355mg
Protéines 12g

**Le pourcentage de calcium est basé sur les besoins en apports journaliers recommandés par Ostéoporose Canada pour les personnes agées de moins de 50 ans.

Ostéoporose Canada privilégie une alimentation riche en calcium et en vitamine D pour préserver la santé osseuse, tout en insistant sur un régime bien équilibré qui contienne des fibres et des grains entiers, des vitamines, des minéraux et des protéines.